5つ星のうち 5.0 ごく普通に機能していますよ, 2015/2/20
レビュー対象商品: ソニー TV録画用 据え置き型外付けHDD(2TB) ブラック 縦置き・横置き自由なアルミパネル付 HD-U2 (Personal Computers)
ソニー製品好きの@REMIでしたが、HDDだけは色んなメーカーを2年毎に買い替えでやってきました。
しかし最近の2年で「2台のHDDがクラッシュ」しました。データを抜き出すのに数十万円かかりました。
1ファイル辺り「10GB」のデータのアクセスを頻繁に行っていたら、破損リスクもあるはずなのです。
時代が4KテレビになってしまったらHDDはどこまで使えるでしょうかね?
1秒辺りのデータ量が数百メガが当たり前になると現状のHDDの構造ではHDDは長持ちしないでしょう。
(余談)ハリウッド映画会社各社は映画の管理保存に「HDD(3年保障)からフィルム(約500年保障)」へと保存方法が戻っているそうです。

さて主要メーカーがだいたい3年保障になったことと、開発メーカーが限られてきたことなどをみると
今後のHDDの購買判断基準はメーカーとか読込スピードなどと言ったスペックなど
そんな基準で選ぶ時代ではないところに入ってきたと考えます。
ようはどのメーカーを選んでも中のユニットはだいたい決まったメーカーが作ったものなのだからです。
最大でも3年しかメーカーが保障できない以上、どれを選んでも一緒だと考えますね。
HDD内に「モーター」「磁気ヘッド」のような、必ず壊れる部品で構成している以上

「うまく繋がった」 「安定している」

というのは当然ではあるのですが「ラッキー」程度に考えた方がいいでしょう!
できる対策としては「HDDの電源を入れっぱなしにしない!」くらいでしょうか?
電源を投入することでほとんどのメーカーのものはモーターが回ってしまいます。
しかし、どんなモーターでも「xxx回転でxxx万時間」使用すれば壊れるのです!

このHDDをおススメできる唯一の点は。。。たとえ電源を入れっぱなしにしていたとしても
「一定時間データアクセスがないと自動的にHDDが停止する」
点です。もちろんそのため停止しているHDDからの再データアクセスは時間がかかる場合はあります。
この機能を搭載したHDDは他社でもありますし、珍しいものでもありません。
しかしどのメーカーもこの点は同じです。
まだ購入して4か月なので使用感を述べるには不十分だと思いますが、
この自動停止機能によりHDDの寿命を最大限生かしてくれることを期待して「★5」とします。