5つ星のうち 5.0 自動車のライトにも迫る明るさ、かなり光束がばらけるのが残念, 2014/10/19
レビュー対象商品: ジェントス 懐中電灯 ブラスター 【明るさ480ルーメン 実用点灯6時間】 BR-434EG (スポーツ用品)
単三電池4本で点灯するLED懐中電灯

LED懐中電灯はいろんな種類があるのでよく検討してから
購入することが必要かと思う商品です。これは高いですし

480ルーメンのライトです。 単3電池4本で、防水加工になっており握り手にラバーが
貼ってあるなどタフな使い方を前提としている商品のように思います。
また、専用ケースは、ストラップにつくような細工がしてあり、装備として使うことも
考えられている商品のようです。
ライトは、スイッチで、480ルーメンのあかるさ、普通のLEDライトぐらいの
明るさ、そして、フラッシュの3種類です。特にフラッシュは1KM先ぐらいからでも
視認できるので、かなり便利です。

明るいですねぇ、さすがに自動車のヘッドライトよりは暗いですが(私の車はもう7年で
かなり暗くなっていますが、それでも700ルーメン以上はあると思うので)
手持ちで足元を照らす分には明るすぎです。5Mから10Mぐらいのところを
照らすのにちょうどよいのではという感じの明るさです。

ひかりの広がりは固定で、かなり広めの光の広がりです。周辺にもかなり漏れているので
もうちょっと狭く照らしている200ルーメンよりも暗く感じます。が
3Mぐらい離れるとまるで直径3Mぐらいが日中みたいに明るいです(ちゃんと測定していませんが)

10分ぐらいしか連続して使用していませんが、そんなに熱くならないし、
普段はふつうの明るさ、必要であれば480ルーメンのかなり明るくなる
このライト、少し高いですが、ハロゲン懐中電灯を超えた明るさ・コンパクトさ
を実現したLEDライト、私は満足です。

商品

レビュアー