5つ星のうち 4.0 25型という希少価値の高いサイズ, 2015/11/30
レビュー対象商品: iiyama ディスプレイ モニター XU2590HS-B1 25インチ/フルHD/スリムベゼル/HDMI端子付 (付属品)
秋葉原の某ショップで安売りしていたので購入しました。使用用途は、Office、プログラミング、ネットサーフィン、簡単な画像編集と動画編集などです。

【デザイン】
流行りのベゼルレスデザインではあるものの、非表示領域は12mmなのでそこまで大きな感動はありませんでした。それでも、無難で置く場所を選ばない良質なデザインであると感じます。例えば、右下の電源LEDは下を向いているので眩しくないです。このような細かいところに配慮があって良いです。

【スタンド】
この商品の唯一のマイナスポイントです。チルト機能のみなので、首を横に振ったり画面を縦にしたり画面の高さを調節したりすることはできません。これは購入前からわかっていたことなので妥協していますが、問題は「ポン」と指で軽くつつくだけでかなりグラグラしてしまうことです。特に右下のボタンを押していると結構揺れます。使用時は特に気になりませんが、安定した揺れない机に置くことを推奨します。

【サイズ】
25インチというサイズは現在選択肢が少ないですが、23では小さく27では大きすぎる、と感じているユーザーには最高の大きさだと思います。画面から約60cm離して使用していまが、この距離感がベストだと感じます。

【発色・視野角】
AH-IPSパネル採用のiiyamaモニタとして標準的な発色だと感じます。自分の用途では全く問題ありません。視野角も良好で、ちゃんとIPSしてます。なお、フリッカーフリーモデルではないので、目がちらつきやすい方は注意が必要かもしれないです。

【解像度】
フルHDということで、25インチにしては少し粗い印象です。しかしそのおかげで離れたところからでも視認性が良いので、画面に目を近づけて確認する必要もないです。

【応答速度】
オーバードライブの効きを最大にすると動きはよりクッキリしますがそこまで劇的な変化は無いと思います。ですが自分の用途では全く問題ありません。本商品で応答速度が物足りないと感じる方は、そもそもこの商品を選択肢に入れないと思います。(TNパネルのゲーミング液晶にはかなわない)

【総評】
色々書きましたが、基本的には普通のIPS液晶です。他のIPS液晶より優れている点は、
・日本製、高品質なiiyamaブランド
・希少価値の高い、25インチというサイズ
・無難で落ち着いたベゼルレスデザイン
ということに尽きるでしょう。これらに魅力を感じる方は、是非ご検討を。