5つ星のうち 5.0 オリンパスの意気込みが伝わる素晴らしいコンデジです, 2014/7/2
レビュー対象商品: OLYMPUS デジタルカメラ STYLUS SH-1 ホワイト 光学式5軸手ぶれ補正 光学24倍&超解像48倍ズーム SH-1 WHT (Camera)
最近価格の下がったオリンパスXZ-2の評価がとても高く、そちらとSH-1とを同時期(2014年5月)に購入して比較したレビューです。XZ-2は明るいレンズ、ボディの質感、Fnボタンによる多機能性、オートのレンズカバー(オプション)に強みがあり、大変よいカメラとおもいます。しかし、撮影時にピントが合った時のディスプレイでの画像表示と実際に撮影された像の色合いやピントが微妙にずれることがあることがとても気になります。また手振れ補正が最新鋭ではないのか、レンズの明るさに頼っているのかわかりませんが、暗いところでの撮影時に不安定になることがあります。さらに、wifiによるリモコン(セルフタイマーに代用)やスマホへの転送編集などは内蔵されておらず、wifi機能が搭載されているミラーレス一眼のOM-D(EM-10)やSH-1と比較すると、前時代的に感じるようになってきます。SH-1は、レンズこそzuikoではありませんが、レンズのズーム範囲が広くキャップも不要なこと、画像センサーが鋭敏でシャープかつ美麗な写真がとれること、インターバル撮影による夕焼け撮影などがとても面白いこと、wifi機能があること、軽量なこと、オプションの革ケースとの相性が良いことなどを考え合わせると、いままで10台以上のデジカメを使ってきた中でも秀逸のカメラであると感じています。私自身は、OM-D(EM-10)をメインに、ちょっとしたお出かけやズームが必要なときはSH-1を使用という使い分けで大変満足しています。もっと皆様にも目を向けていただきたいカメラです。