5つ星のうち 4.0 よい, 2013/10/26
レビュー対象商品: PHILIPS 21.5型AH-IPSパネル採用ワイドディスプレイ 5年保証付 224E5QHSB/11 (Personal Computers)
これは簡潔なモデル名としては224Eという。
これより大きいモニタも安くなっている時代だが
1080p程度の解像度だとこれくらいまでがよいのではないかと思い購入。

最近のモニタは何処もこうなのだろうが、片手で挟めるくらいの薄いパッケージングで到着。
フィリップスだからといってオランダ製ということはあるわけもなく、Made in Chinaである。
ブラックチェリー/ブラックというなじみのない外装色名であるが、要は黒である。

正面のPHILIPSロゴ下の部分だけ平行四辺形的な、あまり意味のない出っ張った光沢部分があり
デザイン的なものであろうが、角度に寄っては天井の照明が反射してきて若干邪魔かもしれない。
もちろんモニタ部分はつや消しである。

MacBook Airの外部ディスプレイとして使っている。
とくにキャリブレーションなどしていないが、自然な発色。
むしろMacBook Airの液晶の粗悪さが際立ってしまった。

電源やOSD操作ボタンは下部ベゼルの下にあり
操作感はイマイチだが、まぁこんなものだろう。
セッティングは日本語で、画面上の表示場所は変更できる。

windows用のSmartControl liteとセッティング手順などが収録されているらしいCDが付属。
MacBook Airには光学ドライブスロットなどないので、確認していない。
取説PDFはPHILIPSのサイトにあった。

スピーカーは外付けを前提に、省いているところがよい。
端子はあるので、HDMIを差すだけでスピーカーにも接続したことになり、便利。

mini DisplayPortからHDMIへの変換はエレコム製を。
HDMIケーブルは付属してると思わずアップル純正を買ってしまったので、それを使用。

映像端子は二つのHDMI端子(とVGA端子)しかなく、DVI端子があれば尚いいのかもしれないが
ノートPCにもHDMI端子が普通に装備されるような時代であり、解像度的にも実際それで困ることはない。

販売はフィリップス日本法人と契約したダイワボウ情報システム。フナイではない。
五年保証のサポートを請け負っているのはシームレスサービス株式会社らしい。