5つ星のうち 4.0 よい買い物しました, 2015/5/8
レビュー対象商品: DENON USB-DAC/ヘッドホンアンプ ハイレゾ音源対応 シルバー DA-300USBS (エレクトロニクス)
CD主体で使用しています。補間技術としてのAdvanced AL32 processing を手軽に使える本機には満足しています。特に古い録音のCD復刻版は聞きやすくなります。
主にデスクトップパソコンからubuntu(14.04)のLowlatencyカーネル版でJack出力のAudaciousで聞いています。
他のレビュアーがおっしゃっているとおりPC側でリサンプルするより16Bit44.1kHzで素直にDAC側に渡したほうが音の粒立ちや鮮度がよいようです。
同軸デジタル入力(SPDIF)とUSBでは微妙に音が異なります。同軸のグランドはUSBのグランドにつながっています。私の場合、PCにM2TechのHiface(DDC)を接続し同軸で本機とつなげる(USBケーブルは外す)ほうが、USB接続に比べて、音に静かさや奥行きが出るようです。たぶんパソコン本体やディスプレーのグランドノイズが影響しているのかもしれません。さすがに本機のアナロググランドとデジタルグランドは300-400kΩ(動作中、テスタ計測)ほどありますから分離されていると見てよいと思います。
使用してまだ1週間ですが、全体的な音の印象としては、どっしりとした低音と繊細な高音を持った神経質ではない音質です。これには、アナログ部に多用している低ESRのケミコン(見た目はニチコンMUZE-KZのようなもの)も功奏しているとおもわれます。ヘッドフォン出力も同様です。
機能的な面では、縦置き横置きでディスプレイ表示が自動的に(加速度センサ内臓等で)変わるとか表面タッチによる入力切り替え等は頻度の少ないため裏面のスライドスイッチでもよいのではと思います。これらの機能に加えて、画面の消灯、Advanced AL32 processingのON/OFF、電源ON/OFF等がPC側でできるとよかったのではとも思います。
ヘッドフォンボリュームは少し硬すぎる(まわすためにトルクが要る)ようです。
筐体の材質は気になりません。へたにゴージャスにしてもかえって音が悪くなることもありますから。
スイッチング電源であること等もコストを考えてのことでしょうから、この価格では、許容範囲です。
なお、Windowsのドライバーも優秀で、結構いけます。