5つ星のうち 4.0 進化はない, 2014/11/13
レビュー対象商品: SONY ウォークマン Sシリーズ 16GB グリーン NW-S15/G (エレクトロニクス)
数世代前の同じシリーズから、買い換えました。

ipod touchやスマホと比較して、わざわざWalkmanを購入しているのは
バッテリーのモチが、スマホなどと比較して良いためです。

バッテリーのみの交換だと、7000円くらいとられるということなので、
それなら新品を買った方が良いか・・ということで購入しました。

また、全体的に4、5年前のモデルから大きな進化もありません。
ある意味、これ以上改良のしようのない完成形だと思います。

16GBということですが、実際には13GBほどしか容量はありません。
かなりの量の音声ファイルを入れたい場合は、その点は注意しましょう。

Walkmanの弱点は、ボリューム調整が壊れやすいことです。
使用頻度にもよりますが、だいたい2、3年で本体のボリュームコントロールが利かなくなります。

今回のS15で、それが改良されていれば良いのですが、
結果は、数年経たないと分からないです。

また、電源はスピーカが付いていないタイプだと、
PCから充電することになります。

コンセントから充電するには、
別売りのACアダプター(ソニーの純正)を購入する必要があります。

ACアダプターは、結構、割高ですので、
今後は、ACアダプターくらいは付属品としてつけてもらいたいと思います。

また、アマゾンで購入する場合は、販売店にも注意しましょう。
酷い業者になると「返品された商品」を新品ということで送ってきます。

こう言った業者はアマゾン全体の信頼性を損なうので、
取り締まるべきだと思います。

こう言ったリスクを避けるには、ビックカメラなどの大手販売店を選択して、
アマゾンで購入するようにしていくのがベターだと思います。

後は、販売店の評価もきちんと確認した上で、問題ないところであれば、
アマゾンで最安のお店を探して購入しても問題ないかと思います。

もう1つ安心な方法は、プライム会員になって、
プライムで購入できるところで、購入すべきだと思います。

これなら、アマゾンに取り置きしてあるものを送ってくれるので、
まず、間違いなく新品を購入すれば、新品が届きます。

最後に、アプリであるMedia Goについてですが、
これは、以前のXアプリと、大きな変化はありません。

ウォークマンに入れた音楽ファイルは、ウォークマンで削除すことが出来ません。
なのでファイルを削除したい場合は、このPCからMedia Goアプリを使って削除することになります。

個人的には、MediaGoを使わず、
PCから、ウォークマン内のmusicフォルダを直接開いて、
そこに、ドラック&ドロップで音声ファイルを出し入れした方が早いと思います。

結論として、下記のような方にお勧めです。

・ハイレゾなど音質に、そこまでこだわっていない
・長時間使いたい

こういった所でしょうか...。

ともかく、バッテリーの寿命などを考えると、2、3年持てば良い...
という割り切りは必要だと思います。

それくらいの利用期間で、この金額をだしても十分もとはとれる、
と思えるのであれば買いですし、

それが高いということであれば、
スマホなどを利用して聞くのが妥当ではないでしょうか?