5つ星のうち 4.0 屋外では煙を気にせず焼き肉で、室内では煙の少ない海鮮や野菜で楽しんでます。, 2015/9/30
レビュー対象商品: イワタニ カセットフー アクセサリーシリーズ 網焼きプレート CB-P-AM3 (ホーム&キッチン)
思いっきり煙を出して焼く網焼きの肉や魚はとても美味しいのですが、そうそう何時も楽しめるわけではありません。

他に室内で煙を出さずに頻繁に使える用途がないかと考えたら、海鮮や野菜などにもピッタリでした。室内でも頻繁に使えるとわかり、直ぐに購入を決めました。

サザエのつぼ焼き、牡蠣、ハマグリ、シイタケ、マツタケ、焼きナスなどが、油を含んだ煙を出さずに美味しく楽しめます。特に焼き加減が重要で焼きたてが美味しい食材には、食卓で食事をしながら直接網で焼けるこの製品が大変便利です。

一般的な四角くて薄い魚焼き網では良く焼けなかった食材も、こちらの網焼きプレートだと美味しく焼けます。

魚焼き網の場合は、概ね下の鉄板が焼けた輻射熱で食材を近火で加熱しますが、こちらの網焼きプレートの方は、輻射板から出る輻射熱だけではなくて、コンロの火から少し離れた輻射板に開けられた多数の小穴からも熱気が出ますので、一味違う直火の強火になります。

写真は火の回り具合を調べるために、中火で食パンを焦がしてみたものです。輻射板から出る輻射熱だけでなく、小穴から出る強い熱気がわかると思います。私はこんな直火と遠赤外線の輻射熱の両方が使える調理器具が欲しかったので、この火回りを調理に生かしたいのですが、もう少し小さい直火が広い範囲に分散されても良かったのではないかと思いました。

また本体の受け皿には350ccの水をためて使う仕様ですし、ガスの炎からも水蒸気が出ますので、カラッと焼き上げたい食材よりも、水分をあまり飛ばしたくない食材に合っていると思います。殻付きの焼き牡蠣なんか、特に美味しいですよ。手ごろなところではキノコや野菜ですね。酒のつまみに、網で少し焼くだけで美味しくなるものが沢山あります。

この網焼きプレートは一般的な魚焼き網と比べるとかなり高価ですが、価格に見合ったしっかりとした製品になっています。本体の受け皿や輻射板は一般的な樹脂コートではなくて、熱に強い耐熱ホーロー仕上げになっています。鉄の厚みも十分で、薄っぺらな鉄板ではありませんので長期間使える製品です。

少し使いづらかったのは、本体の底には五徳の4徳に合わせた溝が設けられていますが、4徳以外の6徳などでは滑ってズレやすくて安定が悪いです。カセットコンロ以外の一般的な6徳でも頻繁に使いたかったので、少し残念です。また網が平面でないので、ウインナーや竹輪は転がりやすいです。

それと、やはり星一つ減らすのは、部分的に丸く焦げる火の回り方です(写真参照)。使うコンロの種類や火の出方によって多少焦げる位置は変わりますが、食材をそこに置くと直ぐに、部分的に丸く焦げるのがわかりますので、ウインナーや竹輪等では注意しなければなりません。多少の焦げは美味しいと言えば美味しいのですが、改良の余地ありだと思います。

それ以外は概ね満足しています。予備の替え網も別に1個付属していて嬉しいですね。それだけ長く使える製品と言うことなのでしょう。