5つ星のうち 5.0 初めてのプロジェクター。, 2015/11/27
レビュー対象商品: エプソン・ホームシアタープロジェクター dreamio EH-TW6600 (エレクトロニクス)
この製品の率直な印象は「めっちゃ明るい」です。
部屋の照明がついている状態でも普通のテレビ画面並みに見えます。
そして画像が鮮明です。
地デジを普通画質で録画したもの(アニメ)を約90インチのサイズに拡大しても、全く違和感がなくてびっくりしました。
黒色の部分も変な感じにならずに濃淡がしっかりと表現されています。
セッティングも説明書無しで感覚的に出来るのでお手軽です。
細かいセッティングは説明書を見てやろうと思います。
ピントはレコーダーのシステムメッセージの文字がぼやけない様に合わせれば大丈夫です。
プロジェクターやスクリーンの向きがずれると映像が傾くので、視聴中に動いたりしない様に気を付ける必要があります。
出したり片付けたりするなら、その都度傾きの微調整は必要になると思います。
一応、本体にスピーカーが付いてるので最低限の音声は聞けます。
ヘッドホンのジャックもあるのでヘッドホンも接続できますが、これからは音にもこだわりたいと思います。
この段階で別途購入したスクリーンは到着していないので、部屋の壁に映像を投影しています。
諸事情を考慮して80インチサイズのスクリーンを買ったのですが、これだけ奇麗に映るなら100インチのスクリーンを買えばよかったと若干後悔しています。
初めてプロジェクターを買う人はプロジェクターの性能を確認してからスクリーンを買ってもいいかもしれません。
まだ映像ソフトしか映していませんが、スクリーンが届いたらPS4とかPCも繋いでみたいと思います。
その時に気が向けば追記しようと思います。
最後になりましたが、これは良い買い物をしたと大変満足していることを、ここに表明します。

追記
PS4を接続した結果、オフラインのゲーム(RPG)はタイムラグなどは、ほぼ全く感じませんでした。
文字も奇麗に表示されますし、PS4特有の美しい画像も損なわれません。
激しい動きのゲームや、オンラインではどうなのかは不明。

商品

レビュアー