5つ星のうち 1.0 マイクロソフト担当者にライセンス認証を拒否されました。, 2013/11/16
レビュー対象商品: [中国版・日本語変更可能]Office 2013 Home and Student (1USER/1PC)(Word/Excel/PowerPoint/OneNote)【並行輸入品】 (License)
当方のPCが不調なため3回ほどOSを再インストールしてこのOfficeも3回ほど再インストールしました。
一回目はオンラインでライセンス承認OK、2回目は電話にて自動ライセンス認証OK、3回目は電話にて自動認証が出来ず担当者へ、
「Office 2013 Home and Student は日本国内での使用は認められておりません。ライセンス認証は出来ません」と断られた。
当方も「今まで使えていたのに何故?承認してもらえない?」、「国内で購入したものが何故?」と色々突っかかりましたが、
マイクロソフト担当者は断固拒否・・・何を言っても「日本国内では使用できないバージョンですのでライセンス認証は出来ません」
の一点張りでした。マイクロソフト側も販売自粛の指導を販売店にしているらしいですが一向に改善されていないので、
今回のようなトラブルはすべて販売店側の責任でマイクロソフトには何の落ち度もないと断固的な対応を取られました。
OSのリカバリ等再インストールを一切しない方にはお勧めかも(笑)

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 2人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿6件中1件から6件までを表示
最初の投稿: 2013/11/21 0:51:27:JST
みかんさんのコメント:
この商品はDSP(OEM)の商品として考えたほうがいい。PCはハードウェアは変更しない限り永遠に使える。僕は3回再インストールした、問題がなかった。恐らくハードウェアが変更した(メモリー、HDD、マザー、光学ドライブなど交換した)

前の投稿への返答(返答日時: 2013/11/21 2:24:01:JST )
UEPONさんのコメント:
PCの調子を見つつハードウェアーは変更しています。Windowsのライセンス認証はその度電話認証で行っています。
ですがこのOfficeについてはマイクロソフト側から「日本国内では使用できないバージョン」と頑なにライセンス認証を拒否されたのは事実です。

前の投稿への返答(返答日時: 2014/01/23 13:42:55:JST )
Amazon Customerさんのコメント:
日本国内では使用できないバージョン ではなくて、
日本国内向けのサポートを受ける事が出来ないバージョン と考える方が良いです。

中国国内向けの商品なのでサポートが必要な場合は、中国の窓口に電話して中国語か英語で問い合わせるのが本来の方法です。

並行輸入ブランド品の修理を日本国内の正規代理店で受付てもらえない事があるようなものでしょう。
その分、安価に購入したわけですから、納得するしかありませんよ。値段が安い理由(ワケ有り商品)を納得して購入するべきです。

あのバカ高い日本国内向け正規品を購入していれば、そういったリスクは回避できます。

投稿日: 2014/11/12 1:54:26:JST
ダメさんのコメント:

投稿日: 2015/05/31 15:01:28:JST
Amazon カスタマーさんのコメント:

投稿日: 2015/07/09 1:24:17:JST
ふろすとさんのコメント:
Windowsを購入したときに、Microsoftのカスタマーから、ここでの問題を指摘されました。リカバリー後に認証がうまくいかないことは正規品でもあるそうです。しかしマイクロソフトからの正規品であれば、サポートに連絡することで、解除してもらえるそうです。一方DSP版のようなものだと、Microsoftは一切関知しないので、できないそうです。
DSP版のサポートは、一緒に売られた部品の発売会社になりますが、そこがサポート体制を構築できるほど大きくなかったりすると、結局どこの持って行っても解決しないということになってしまうようだと、カスタマーが言ってました。
officeは日本の正規品が相当高価ですから、なかなか難しいんですけど(結局私は買うのをやめた)アフターの問題を考えると、Microsoftから買ったほうが安全な気がしました。
‹ 前 1 次 ›