5つ星のうち 5.0 私が、ガーリー「テプラ」を選んだ訳, 2013/8/8
レビュー対象商品: キングジム ラベルライター テプラPRO SR-GL1 シェルピンク (オフィス用品)
私は、「テプラ」に関して、まったくの初心者です。
その目線で、レビューを書きたいと思います。

「テプラ」とは、容器、箱…等に貼りつける「ラベル」に、文字などを印刷できる機械です。
「ラベル」は、「テプラ」専用のカートリッジに入っている物を、使用します。

数多くある「テプラ」の中で、ガーリー(女の子らしい)「テプラ」を選んだ訳は。

1、文字は、「ひらがな・カタカナ・漢字・英数字」に入力できます。
  さらに字体を、変換できます。フォント(ベーシック、エレガント、クラシック、ポップ、フォーマル、アンティーク、手書き、ハートの中に入った文字)
  漢字は、全てベーシックになります。「ひらがな」も数種類の変換。

2、飾り字(白抜き、影文字、白抜影、斜体、強調の装飾)

鏡文字(入力した文字を、鏡像反転させて印刷〜アイロン転写に使います)

3、「たて書き」、「よこ書き」に切り換えられます。

4、文字サイズを選択できる(特大、大、中、小)。

5、通常のマスキングテープ以外に、特殊な専用テープにも印刷できる。
  (耐熱ラベル、アイロンラベル、マグネットテープ、透明つや消しラベル、蛍光ラベル、りぼん、アイロン転写テープ、インデックスラベル・・・等)

6、印刷時に、ラベルを「自動カット」、又は「自動カット しない」に設定できる。

7、絵文字、記号の種類の多さ。(花、動物、食べ物、映画音楽、スポーツなど、24種類あり、各絵文字につき、20〜50種類の絵文字を、選択できます。)

8、フレーム(文字をお洒落にかこむ)は、シンデレラ、花、動物など、69種類あります。

9、イニシャルマークデザイン、15種類。(イニシャル文字を、囲むフレームです。)

10、そして、特筆する点は、「リボン」に印刷できることです。

テプラ専用のリボンで、ピンク、ブルーなど10色。
  今のところ「印刷できるリボンのカートリッジ」は、12mmの幅のものだけです。
  また、「自動カット」を「しない」に設定すると、好きな文字を長文で印刷できます。
  また、「リボン連続」で、同じ文字を繰り返して、印刷もできます。
  そして「リボン」に印刷する時に、「長さ設定」もできます。
  使いたい長さを確認できる「綿製のコットンメジャー」が付属された「KING JIM りぼんキット SRR10」の「手芸用はさみ」が便利です。

「注意する点」

1、「テプラ」を使用するためには、単4形アルカリ乾電池6本(別売)か、専用ACアダプタ(AC 0615 J)(別売)のどちらかが、必要です。

2、「テプラ」の機種によって、使用できる「ラベル」(テープカートリッジ)の種類が違います。
  事前に調べて購入されるか、ガーリー「テプラ」を購入されると、使用できるテープカートリッジのカタログが、入っています。(マスキングテープ、マグネットテープ、アイロンラベル、インデックスラベル、リボン・・・etc.)

3、テープの幅について、ガーリー「テプラ」に関しては、4mm、6mm、9mm、12mm、18mmの5種類の幅のテープカートリッジを、使用することができます。
 (また、4mm(1行まで)、6mm(2行まで)、9mm(3行まで)、12mm(3行まで)、18mm(3行まで)文章を入力できます)
  文章の文字数については、印刷するテープの長さによりますが、かなり長文が印刷できます。

4、「テプラ」の取扱説明書が小さい。(10.5 × 15センチ)そのため、説明の文字が小さく、読みづらいです。(参考までに、私は裸眼で、両目1.5です)。 また説明書の書き方も、初心者には分かりづらいところがあります。

5、テープカートリッジをセットした直後は、テープの「たるみ」を取るため、必ず「テープ送り」または「送りカット」をしてください。
  私は、油断して「りぼんカートリッジ」のリボンがスムーズに送り出せず、壊しそうになりました。

最後に、使い始めて間もないので、分からない点は、フリーダイヤルの「お客様相談室」に、すぐ電話しています。
他のメーカーと違って、私の場合は、すぐに電話がつながりました。
そして、時間もかからず、回答していただけるので、大変便利だと感じています。

また、このガーリー「テプラ」は、女性の目線で商品開発している点に、感心しています。
「テプラ」本体に、黒いリボンをつける、視覚的こだわり。
そして、「テプラ」を入れる箱自体の色も、オシャレなピンクのデザインです。
小さなところにも、神経が行き届き、今後さらに進化していく可能性のある、ガーリー「テプラ」です。
また他のテプラと比べて、ややお高いですが、私はAmazonにおいて、2013年7月3日に6980円で購入することができました。