5つ星のうち 5.0 結婚して三代目のハンドブレンダー, 2016/3/4
レビュー対象商品: ブラウン ハンドブレンダー ブラック/シルバーBRAUN マルチクイック MQ775
一代目はバーミックス。ワークボウルもいろいろ買いそろえて長年愛用していましたが、
刃の管理や取り付けが面倒で、一番使っていた刃をうっかり捨ててしまい、まだ使えましたが買い替え。
二代目はブラウンMR5555MCA。自立し、刃ごと先が取り外せ、本体以外はすべて食洗器OKで、軽くてびっくり。
かぼちゃのポタージュも素早くつややかに仕上がり、飛び散りにくく、高性能だと感じました。
ワークボールの大きさが適度に感じてMR5555MCAを選びましたが、千切りができないのが残念で。
最初からMR5550MFPにしておけばよかったと後悔しています。

キャロットラペがすきで、ずっと手で擦る千切りスライサーを使っていましたが、
疲れるし、野菜が少し飛び散ります。
クイジナートのフープロで千切りにすると太すぎますし、いつもシンプルカバーにしていて、
千切りにするカバーを出すのは面倒。
ある日、友人宅でクイジナートのハンドブレンダーを借りて千切りをして、
スイッチは堅いし千切りは太いし、でも手軽でいいなあと。
後日、べつの友人宅で、このブラウンのハンドブレンダーを使って、
スイッチで強弱が調節でき、千切りも細目で、気に入りました。

千切りができるワークボウルだけを買い足そうともしましたが、
単品の付属品と、全て入っている新製品の値段があまり変わらないので、こちらを新しく購入。
和食で繊細な食感や美しさを重視するなら電気機器での千切りなどお話になりませんが、
ローズカフェのキャロットラペしかり、洋食の調理ならざらりとしても許せますし、
一瞬で作業が終わって便利です。

ブラウンのこの黒いMQ775と、白いMR5555を比較しますと、
黒いMQ775の長所は、握りやすくなったデザインや、スイッチでの強弱調節の便利さです。
白いMR5555の長所は、本体以外、刃の先もすべて食洗器可能なところで、これってポイント高いです。
パワーは全く同じだと感じます。慣れているからか、ロックも何もないMRのほうが使いやすく感じます。
デザインも、真っ黒なMQより、白いMRが清潔で、シンプルなイラストも描かれてほのぼのして、ブラウンらしくてすきです。
ちなみにMQ775の付属品すべてが、MR5555でも使用可能なので、わたしは本体はMRを好んで使っています。
本体以外は色が異なるだけ。ただ前述したとおり、白いMRはすべてが食洗器OKです。
泡だて器は使いにくいので、クイジナートの泡だて器専用のを使っています。

新製品が全ていいとはかぎりませんし、でも進化はしているし、選び方は自由ですが、
白いMRと黒いMQ、付属品が同じもので比較するなら、私は白のMRのほうをおすすめします。

三代目がこれ。