5つ星のうち 5.0 AVアンプとしての基本はOK。CDの音にも感激。, 2014/6/22
レビュー対象商品: ソニー ネットワーク対応 7.1ch AVアンプSONY STR-DH750
 前機ONKYOのSA−205HDXが2年で突然ご臨終となった。このAVアンプは小型であったためラックに収納していたが、熱対策をしていなかったので寿命が短かった。「AVアンプなんかなしでも良いか」と自分を納得させ3週間我慢したがすぐに禁断症状がでてきた。映画はやはりサラウンドで聴きたい。購入予算は低いが「AVアンプは規格の変動が著しいため、販売時期の新しいものが良い」という認識のもとで本機を購入した。
 開封すると、予め寸法は把握していたとはいえ、デカイ!!熱対策も考慮しラックに無理には入れずにTVの横(ラックの上)に置いた。配線もやりやすい上、アンプの上が空間なので熱が溜まることもないだろう。
 7.1CHで接続と言っても、メインSPはダイアトーンのDS-200ZXなので大袈裟なものではない。スーパーウーハーだけは巨大なヤマハYSTSW−800が存在感を主張している。付属のマイクでサラウンドの簡易設定を行い、早速サラウンドで聴いてみる。音が自然でスピード感がある。私には充分である。2CHはどうか?ブルーレイプレーヤーからコアキシャル接続しCDを聴いてみる。積極的に聴きたくなる音質ではない。ウォークマンとネクサス7にブルートゥース接続して聴いてみるが、更に良くない、1度で充分だった。しかし本機はAVアンプである。サラウンド音質が良好であれば何の文句もないではないか。同価格帯のAVアンプの音質を私は知らないが、絶対評価をするならばSTR−DH750は長く付き合っていけそうだ。

追加
オーディオアンプとして
最近、パイオニアのPD−10を購入しました。従来はソニーのDVDプレーヤーS−1200でCDを再生していました。
 従来はS−1200 HDMI(光接続から変更)で本機に接続 DACは本機内蔵を使用
 今回はPD−10 アナログ接続 DACはPD−10内蔵を使用
 結果、劇的に音のクオリティーがアップしました。ダイレクトモードで再生すれば、ミニコンポを遥かに凌駕する音を聴かせてくれます。S−1200で聴くCDの音ですと良くできたミニコンポ以下の音でしたが。まあ、こんな使い方をする方はあまりないと思いますが、参考までに。
 なかなかやるな。STR−DH750!!