5つ星のうち 4.0 私は、肩より腰, 2015/11/7
レビュー対象商品: スライヴ つかみもみマッサージャー ブルー MD-411(B) (ホーム&キッチン)
慢性的に肩凝りです。
少しでも解消されると嬉しいと、早速使ってみました。

先ず本体を持った時に感じたのは「重い」でした。
それなりの圧で揉みほぐすのですから、これは仕方がないのかもしれません。
しかし、ハンズフリーにしないとかえって疲れてしまいそうです。
ですから私の場合は、椅子の背もたれと背中にはさんで使用しています。

機能はシンプルです。
「連続」と「自動」の2種類が「早い」「遅い」に設定できます。
スイッチを入れると10分で切れるのはいいです。

自動は私には今ひとつなので連続で使う事が多いですが、割と力強くぐいぐいと揉む感じです。
使っていると、こっている部分などよく判りますし、確かに人の手のような感触ではありますが、なぜかそれほど爽快にはなりません。
この辺、この値段ならば…というところでしょうか。

どちらかと言うと、肩より腰に使用する方が重宝しています。
デスクワークをしながらでも、椅子の背もたれを利用すればこちらはけっこういい感じです。

電源ですが、アダプターを差し込んだままだと電源ランプが点灯したままです。
使うごとにアダプターを抜くのでかえって良いのかもしれませんが、ちょっと変わっているかもしれないと思いました。

*追記
使用を続けて感じたのは、本当に「掴み揉み」の機種だという事です。
平面ではなく、かたまりをほぐすという感じです。
この点が他機との違いでしょうか。

この掴み揉み、動きが掴むだけなので、深部に届いた時に微妙なひねりが加わるといいような気がします。
掴む動き自体が直線でなく弧を描くようなものだと、また違う揉み加減だったかな…と思いました。