5つ星のうち 5.0 コストパフォーマンス良好, 2012/10/30
レビュー対象商品: BEHIRNGER ヘッドフォン HPM1000 (エレクトロニクス)
低価格ヘッドホンの中でも飛び抜けて安いので試しに購入してみました。
こちらの他にHP-RX900、アルバナライブ等所持していますのでそちらとの比較になります。
まずデザインですが、こちらは悪くないと感じました。確かに作りの雑さはあるものの、特に壊れやすそうな部分もなさそうです。
装着性については、これは人を選ぶかもしれません。コストダウンの為か、イヤーパッド部分が固定されており、あまり頭の形に密着するものではなさそうです。私にはぴったりでしたが、特に頭の大きい人には厳しいでしょう。
音質については、重低音も高音も出ませんが全体的にはフラットな感じ。低音はある程度締りのある音が出るものの、中高音は濃い霧がかかったようにぼやけて聞こえます。味がある、と言い換えてもいいのかもしれませんが。ただ、低価格帯のヘッドホンで満足のいくクリアな音を出す機種はなかなかありませんので、その水準から見ればまあ許容範囲かなという感じです。
一つ気になった部分は、頭頂部の作りです。内側にはイヤーパッドと同じ材質のシボ皮が貼ってありますが、ここの部分が長く使うにつれボロボロになってきそうな感じです。できれば外側と同じ材質にして欲しかった。
総合的に、コストパフォーマンスはなかなか良好な機種だと感じました。音楽鑑賞にはもちろん使えませんが、作業時の垂れ流しやテレビの視聴などの用途であれば問題はないと思います。お一ついかがでしょうか。

商品

レビュアー