5つ星のうち 3.0 他社製品よりも色温度が低めな気がする, 2013/10/25
カタログスペックでは色温度5000Kと昼白色なのですが、どうにも少し白色(4000K)寄りの色味な気がします。
今回4本購入したのですが、最初の1本を設置してなんとなく暖色寄りと思い他に替えても同じだったので、そういう色味なのかと思います。
リビング設置なので多少色温度が低めでも良いのですが、その影響で以前よりも明るさが足りなく見えてしまいます。
※以前は三菱の同価格帯製品を使用していました

色温度以外の点での特記事項はありません。
同価格帯の他社製品も過去現在と使っていますが、特段演色性が悪いとか暗いとかそういうのは感じません。
寿命と言う点では蛍光灯は明るさが落ちる前に替えてしまうのでうまい比較はできません。

こういう長いタイプの蛍光灯は店舗購入するのが面倒なのでネットに頼りがちになります。
その結果、私のように色をしっかり確認しないで購入することが多くなる思います。
やはり面倒でも一度は実物を見て比較するのが良いかなと思います。

在庫切れ
レビュアー