5つ星のうち 4.0 録音レベルはいじれません, 2015/2/20
レビュー対象商品: ソニー ワイヤレスマイクロホン ECM-W1M (エレクトロニクス)
ハンディカムCX-670に使えるワイヤレスマイクとして購入。
そのままでは襟首に付けた時にみっともないので、エレクトレットマイクロホンECM-SP10 をつなげて、ピンマイクとして使用しました。

感度が高いのはいいのですが、感度が高すぎて(?)声の大きい人は、音割れしてしまいます。
普通はカメラ側で録音レベルを調節して、入力音量を調節できます。
事実、CX-670もそうです。
しかし、それはステレオプラグでの入力に限ってのことで、マルチインターフェイスシューからの音声入力の場合、入力音量の調節ができません。
安価で便利な製品ですが、そういう欠点で☆4です。
いろいろ試しましたが、結局は、声の大きい人の場合はマイクの位置を遠ざける、というなんともアナログな結論になりました。
おなじワイヤレスマイクならECM-AW4(プラグイン方式)を選んだほうが、録音するときに入力レベルを変えられるので良いと思います。

あまりこの商品のレビューが無いので何の気なしに買いましたが、購入を検討されている方は、私と同じ失敗をなさらないように。

商品

レビュアー