5つ星のうち 5.0 震災対策用に購入して見ました。十分に使用できます。, 2012/1/8
レビュー対象商品: キャプテンスタッグ 寝袋 シュラフ フェレール封筒型シュラフ1200 [最低使用温度7度] M-3475 (スポーツ用品)
最近は暖房がエアコンや電気毛布と電気に頼りきりの毎日です。
再び震災が有って停電しては凍死するしか有りません。
これらの反省からこのシュラフを購入し車の中に常備して置きたいと思いました。

長所
とにかく安い。他と比較すると全然金額が倍以上違います。
ジッパーが2つ付いている為、上下に開けることが出来る。
これにより、少し暑い時でも足の部分と、上の部分が開けておける。更に、洗濯したときの乾燥や太陽光に当てて殺菌消毒が裏表両面可能。

内側が柔らかい素材で肌に優しい。
洗濯機でネットに入れて、マイヤー毛布モードで軽く洗濯が可能でした。

短所
安く、中国縫製の為か末端の四隅の糸の処理が一部出来ていない為ほつれが出ます。
表面の防水がして有る事ことでしたので、洗濯の時に低い温水を当てて見ましたが、水の弾きがなく防水性能が殆ど感じられません。

その他
中国縫製とのことでしたが、やはり身につける物ですので長期の使用では汗や汚れで必ず洗濯が必要となるために先ず洗濯をして見ました。
結果は外見は型崩れは殆ど変化がなく大丈夫のようです。
シェラフの周囲を確認して見ましたが、ひどいほつれやうち綿のはみ出しも有りませんでした。

金額を考えると余り厳しい評価は出来ないかもしれませんが十分に使い物になります。
最近のTVのニュースでも関東地方で4年以内で50%の確率で巨大地震が有るとの情報が有ります。
毎年三回程度使用して五年ほど利用できれば儲け物では無いかと思います。

厳しい気象条件での使用にはより本格的な高価なものの購入をお勧めします。
詳しくは知りませんが、皆さんの評価等から、約6千円とお高いようですが信頼のおける国産メーカーの下記製品などが有ります。
モンベル(mont-bell) スパイラルホロウバッグ#3 バルサム BASM [最低使用温度-10度]

床面からの寒さ対策用には、下記の製品の同時購入が対費用効果が高くオススメです。
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) シルバーキャンピングマット180×60cm M-7381

追伸
つい最近も大きな地震があったために、震災用に下記製品を購入しようとしましたが、製品数が少ないのか?千円以上値上がりをしているようです。
「イワタニiwatani アウトドア専用カセットガス式ガスバーナー CB-JRB-2」
簡単でどこでも燃料を手に入れにやすくて煮炊きが出来てオススメです。