5つ星のうち 3.0 当時としては斬新な演出。, 2011/1/16
= 楽しさ:5つ星のうち 3.0
レビュー対象商品: ヴァンダルハーツ ~ 失われた古代文明 ~ PS one Books (Video Game)
敵味方問わず、倒されると悲鳴が上がり、血飛沫が飛び散る演出に驚愕しました。
当時はSLGでそんな演出が皆無だっただけに、その衝撃は凄まじいです。
そして血飛沫に慣れて来た頃には、今度は違うモノが飛び散る始末。
敵を倒す事に躊躇する、久々の作品でした。

ストーリーは終始、重いです。
複雑な人間関係が入り乱れるので、大人になってから再プレイすると当時とは違った、
深い部分が色々と読み取れるのではないでしょうか。

ゲームのバランスはSLGに慣れていなくてもクリア出来る程度です。
が、各キャラクターのクラスチェンジがあまりにも偏ると辛いです。
とりあえず各クラスに1人、という感じで振り分ければなんとかなります。
うっかり偏らせてしまっても主人公の隠しクラスでどうにかなります。

SLGが好き、または好きでも得意じゃない方、どちらにも満足の行く作品ですよ。