5つ星のうち 5.0 お値段以上??いや、唯一と言っていい選択肢(BluetoothのみでOKなら), 2015/5/23
レビュー対象商品: 【国内正規品】harman/kardon SOUNDSTICKS WIRELESS 2.1chワイヤレススピーカーシステム 高音質アンプ内蔵 Bluetooth対応 SOUNDSTICKSBTJP (エレクトロニクス)
事務所のオーディオ機器を変更しようとAirPlayやBluetooth通信を前提に色々と探してました。
日本での評価はほとんどないのですが、同じハーマンのAuthentics L8が機能、容姿とも気に入り
アメリカでの評価はかなり良いので、第一候補と考え、でもまずは聞いてからと、ミッドタウンのハーマンストアで
試聴、ほぼ決めていたのですが・・。
ちなみと、ハーマン内でのライバルはいるかと聞くと、これ!
MOMAコレクションは納得の作りですが、音はねぇ・・と、価格やキワモノ容姿から勝手に決めつけてたのですが
これが・・、聞いたとたんヤバイと思いましたね
分離の良さ、抜けの良さ、低域の量感、中域の弾力
もちろん、どれも価格帯の中での話ですが、それでも抜群といっていいです!
ショップの人は、ジャズならL8だと思いますよと言うので、さっそくダイアナ・クラールで聴き比べ
予感通り、SOUNDSTICKSの圧勝でした。

ウーハーはフローリングに地下置き、低域はボリュームが独立してるため、量感は十分ですが膨らみ気味なので、
バスレフポートをマイクロファイバーのタオルをギュッと押し込んで、閉鎖w(締まった低域を望む時の定番処理)
スタッフ各人のスマホでBluetoothで使おうとすると、ちょっと切り替えが面倒だったりするので
あきらめて、iPadをこれ専用コントローラとして、インターネットラジオ(アプリ)を中心に使っています。

そこそこ良いレートの音源だと、驚くような音がします。
フローリングに地下置きできる等、少し使いこなしに条件はあると思いますが、事務所に入ってきた人間を驚かす
ことが何度もできてるので(音と容姿で)、クオリティは間違いありません♪
久しぶりに廃番になったら困るなと思う製品に出会いました。