5つ星のうち 5.0 欲しい機能がすべて揃ったCDラジオ, 2015/10/11
レビュー対象商品: 東芝 Bluetooth機能搭載CD/SD/USBラジオTOSHIBA TY-CR110 (エレクトロニクス)
寝室用のアラーム付きラジオの調子が悪くなったため購入を検討。
アラーム機能が付いていて、ラジオの選曲をプリセットでできればなんでもよかったのですが
いろいろ欲がでて、多少ハイエンドでも機能が揃った商品を、と思いたどり着いた商品。
※2016/3/19 に追記あり

欲しかった機能
・ラジオの録音ができる
・Bluetooth経由でスマホに入れた曲が再生できる
・ワイドFMに対応している
・アラーム機能がついている
・イヤホンのout端子が付いている

他社との比較について
・ヤマハ TSX-B72W → 録音機能なし
・sony ZS-E80 → 録音機能なし

ヤマハのTSX-B72Wに録音機能がついていればデザイン的にも即決だったのですが
かなり残念でした。次期製品には録音機能を是非つけてもらいたいです。

購入直後の評価ですが、ラジオも正常に受信でき、Bluetoothも良好。
アラーム機能もタイマー再生をCDを対象にしてボリューム調整することで
代用が効きました(MP3も可。音量はフェードインされる)。

気になった点として、AMラジオの音質が結構こもった感じに聞こえました。
別部屋に置いているアナログラジオの音質はクリアなので、スピーカーの問題か
機器側でノイズを除去した結果このように聞こえるのかと思われます。
(FMは問題なし。2015年の秋~冬に一部のAMがワイドFMに対応するので大丈夫かなと)

あと、リモコンが結構ごちゃごちゃしていて、時計合わせの時に感覚的に
設定することができませんでした(大体の操作は「←←」と「→→」で選択らしい)。

とりあえず、欲しい機能が揃っているためこの評価にしました。
不自由が無いので満足です。
----------------------
評価には入れてませんが、1度初期不良で返品しています。
(ラジオ使用中に無音になり、そのままお亡くなりに(電源は入る))
また、配送は商品の箱に直接伝票が貼られて送られてくる形で、テープなどでは
梱包されていませんでした(誰でも開けることができる状態)。
ヒットラインさんの販売でしたが、再購入時にもそのような状態で配送され
加えて、取扱説明書や注意書きが折り曲がっており、中古(新古)かと思うような状態で
ちょっとげんなりしました。。

--2016/3/19追記--------
約半年使用して微妙だなと思う点が出てきたので以下追記。
ハード的なトラブルは今の所発生していません。
・タイマー録音は電源がOFFの状態でのみ動作
 →他の番組を聞いている最中に録音時間が来た場合はタイマーが無反応なので録音を逃す事も
・タイマー再生は1件しか出来ない
 →タイマー録音が10件まで登録できるので再生も、と思いきや再生は1件しか出来ない
・USBのフォーマットはFAT16かFAT32のみ、容量も32Gまで
 →仕様的に制限をしているため、USBがNTFSやexFATでフォーマットされていた場合は
  PCなどでメディアを再フォーマットする必要があります
  (32GのSSDをFAT32フォーマットしてUSB変換器を付けての使用は大丈夫でした)
・タイマー録音を7件程登録するとエラーになる
 →なぜエラーが出るのか検証してませんが、エラーが発生してタイマーを登録できませんでした
  他の録音時間との干渉はしていません(曜日が違うので)