5つ星のうち 5.0 効果にはビックリ!定位が犠牲、セッティングは難しい…, 2015/10/9
購入動機は、レビューにあるちびくま2さんと似ています。私の場合、古い知識が障害になり、ハイパーソニックエフェクトを理解していなかったようです(20kHzを超える音は聞こえないので関係ない)。元々カーオーディオで利用する予定で購入、先ずはホームオーディオでテストをしました。
ホームはスピーカーの上に、なるべくツイーターと近い位置にセッティング。ツイーターのシャカシャカとかキンキンしたいわゆる嫌な音にはなりません。高音から中音にかけて音の輪郭がはっきりする、そのように聴きました。
その後もうひとつ追加、×2なので1.4倍程度の効果はあるでしょう。ただそれでも73db程度(たぶん?)。脳内でのプラセボ効果ではないかと疑うことはありましたが、やはり違います。取り外すと、かなり残念な音になっています。

本日車に取り付けました(×2、パラレルです)。ショップの方と二人でビックリ!スゴイ効果でした。
ただ、今回テスト的な意味でポン付けだったので、とても面白い効果がありました。スピーカーより耳に近い位置に取り付けたため、ホーム以上に効果が。何しろすべての音が明るくなりました。私だけではなく、音を仕事にしている方も同じ感想だったので、プラセボ効果や錯覚ではなかったようです。
ただ、取り付け位置を考えてセッティングをしないと、効果が強すぎると感じる方も多いと思われます。いずれにせよ、効果対費用という意味では驚きです。

あえてBATPUREなしでも高音が突き刺さるソースを聴きましたが。これは意外ですが、むしろ「なし」よりも聞きやすくなりました。

悪かった点もお知らせします。取り付け位置やセッティングを煮詰めないと、定位はとても甘くなります(車ではボストンのSPZ60を使っております)。
よって後日再度セッティング、取り付け位置を見直さないと、かなりがっかりする音になってしまいます。とりあえずタイムアライメントはやりなおしました。

TAKETの音圧調整ができるモデルをホーム用で購入も検討していましたが。定位を犠牲にしない音を目指すなら、この商品をベースに自作したほうが良いかなという気になりました。定位がきっちりと出ている方は、まず本商品BATPUREのパラレル接続で試されてからスーパーツイーターの購入を検討されたら良いかもしれませんね。音のなかった空間に音ができてしまう可能性があります。

私はBATPUREを利用して再セッティングに挑みますが、定位を取り戻すのに時間とお金がどの位かかるかは…ぜんぜん見えません。。。

在庫切れ
レビュアー