5つ星のうち 5.0 音は気になりませんでした。, 2015/9/1
レビュー対象商品: コロナ(CORONA) 衣類乾燥除湿機 除湿量10L(木造11畳・鉄筋23畳まで) エレガントブルー CD-H1015(AE) (ホーム&キッチン)
今年(2015)の夏はほとんどが雨の毎日で、湿気もひどく、乾燥機付き洗濯機を持っているものの、化繊なんかは乾燥機では痛むので、室内干しをしていたのですが、あまりにジメジメして、洗濯物も乾かないので急きょ購入することにしたのですが、除湿器にもいくつか種類があることや、部屋の広さ、除湿能力、運転時の音などいろいろ検討する点がありました。
6畳3部屋、ドア等はすべて外して、ワンルームのように使用しているため、18畳分は対応している製品がいいと思い、絞っていったところ本機に辿りつきました。

他の方は音がうるさいという点が書かれているのが気になり、ずいぶん迷ったのですが、思い切って購入。
結果、自分にとっては大正解でした。
音は人によって気になる、ならないというものだと思いました。自分の場合、起きている間は衣類乾燥の標準モードの音はさして気になるほどではありませんでした。確かに運転音はありますが、不快な印象はありませんでした。
何よりも乾燥が一時間程で済むので、その時間だけ運転音がするという感じで捉えています。
夜干しモードで運転して、となりの部屋で運転させていても十分眠れました。扇風機を中にしたくらいの音ではないでしょうか。
除湿能力ですが、抜群にいいと思います。洗濯が終わったTシャツ8枚、短パン2枚と下着4枚、部屋干ししたのですが、1時間ほどで乾きました。化繊、綿です。
ヒーターを使用しているため、少し部屋の温度があがりますが、空気がサラッとしているため不快な感じはありません。
少し大きい機種でもありますが、キャスターがついていて移動はラク。持ってもそんなに重い感じもありません。(もちろんタンクは空です)

使用した感想は個人の感じ方によると思います。もともと暑がりな方は、イヤだと感じるかもしれません。
音は、人によると思います。自分はこの程度の音ならぜんぜん平気でした。
また他の製品のようにフィルターを定期的に交換=購入しなければならないというランニングコストもないので、総合的に非常に満点してます!