5つ星のうち 3.0 残念ですが不良品かもしれません, 2012/4/7
レビュー対象商品: アルミ製フロアポンプ [エアゲージ装備] 米式/仏式バルブ対応 (スポーツ用品)
これまではGIYOのゲージ付きミニフロアポンプで満足していたのですが、そろそろしんどくなって来たので
安くて個人的に信頼しているパナレーサーの本品を購入しました。

他のOEMメーカーぐらいの安さですが造りは良い方だと思います。
・独特なD断面のグリップは握りやすく、力も入れやすいです。強いて言うなら角がもう少し丸いとよりよかったかもしれません。
・バルブが仏式のロードと米式のママチャリを使っているので、面倒なパーツの入れ替えなしで米・仏式両方に対応してくれるのはなかなか便利です。固定レバーがアルミ製なのも嬉しいです。
・本体がアルミ製なので軽い分安定感は少し欠けますが、ベースが広めに取ってあるのでポンピングしている間はしっかりした安定感があります。
・ゲージの精度については高精度のゲージを持っていないので分かりません。少なくともGIYOのミニフロアよりは断然良いはずですw
・バレル根元に小物入れとタイヤレバー入れがあります。バルブアダプターなどを入れるのに良さそうです。

ですが、タイトルにも書いたように不良品かもしれません。
しかも2本購入して2本とも同症状なのでリコールになるかもしれません。少なくともたまたまではないでしょう。
その症状ですが、変に斜めにポンピングしている訳でもないのにピストンがバレル内部で擦れてシャリシャリ音が鳴ります。
おかげでスムーズにポンピングできません。

これに関しては既にメーカーに相談し、検品対応をしてもらっている最中です。
結果が届き次第、追記します。

とても良い製品なので残念です。。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2012/04/10 20:27:03:JST
ミックさんのコメント:
4月10日追記

昨日、パナレーサーから結果が届きました
その本文を抜粋します

「早速ポンプを検品しましたのでご報告申し上げます。
ポンピング時ご指摘の通り、擦過による異音を確認しました。
シリンダーロッド部のプラスチック部品(円盤型)の外径が、
加工のバラツキによりシリンダー内部と干渉してしまっていることが
要因と判断しております。」
「本日代替品2本を送付させていただきます。」

だそうです
見た目は好印象だったんですが、中身は安上がりなんですかね。。。
まぁこの価格帯のポンプに求める事ではないですね

メーカーの対応はとてもよかったです!
‹ 前 1 次 ›