5つ星のうち 5.0 小学生の調べ物学習にSJ2のほうが良い, 2015/12/27
レビュー対象商品: シャープ カラー電子辞書Brain 中学生モデル ホワイト系 PW-SJ2-W (Personal Computers)
新製品SJ3がもうすぐ発表されるようで、シャープの公式ページで新旧の変更点をくらべると、ブリタニカ百科事典がなくなっていたりと新機種はコンテンツ数が後退しているようで。

機能面は画面サイズが大きくなったと言ってますが、今まで固定のタッチパネルの操作ボタンがフレキシブルに画面上のどこかに出ることになるようで、画面サイズがあがってもその分のロスになるため実質あまり変わらないような。またタッチ部分が小さくなって、指だと難しいかとも思いました。

新機種では音声入力、なぞって学習帳、ヤマハ製オーディオチップがなくなってます。
新たについた機能はTTS音声読み上げが連続できるようになったのと、お気に入りボックスですが、必要ないかと。

うちは小3ですが、mp3プレイヤーとして使いたいのと、調べ物学習として使いたいので、現行モデルが良いと思い急遽購入しました。

シャープは小学生モデルがない分、中学モデルにニューワイド学習百科があり小学生から中学までを考慮していてよいです。