5つ星のうち 4.0 音楽用途には現時点でこれが一番良いです, 2010/9/16
レビュー対象商品: I-O DATA DTCP-IP対応ネットワークメディアプレーヤー「AVeL Link Player」 AV-LS700 (Personal Computers)
DLNAサーバー(アイ・オー・データ機器 LAN&USB接続ハードディスク「LAN DISK Home」 2.0TB HDL-S2.0)に手持ちのCDをflacフォーマットで入れて、この機種で聴くという使い方をしています。

これまで、I-O DATA ネットワークメディアプレーヤー「AVeL Link Player」 AV-LS500LEプリンストンテクノロジー メディアプレーヤー PAV-MP1BUFFALO メディアプレイヤー LinkTheater LT-V100などを試してみましたが、音楽用としてはこの機種が最も適しています。

I-O DATA以外の機種では、DLNAクライアントとして再生する場合に、アーチストやアルバム単位の曲順をまったく無視してタイトルのアルファベット順で演奏されるので、とても実用にはなりません。例えばクラッシックではいろいろな曲のAdagio (第二楽章が多い)が連続されて再生されます。

AV-LS500LEよりも安定性があり、フリーズすることが少なくなっています。
また、LS500LEよりも文字が大きく、ビデオ接続の小さなモニタでも文字が読めます。
コンテンツメニューの表示形式は3種類(横スクロール、縦横一覧、縦スクロール)から選べますが、横スクロールが一番文字が大きく読みやすいので、もっぱらこれを使っていますが、スクロール速度がもう少し速くなるとうれしいです。

I-O DATAのDLNAクライアントは、flacに対応していないようですが、サーバーのほうでflacをwavにトランスコードしているようです。
あとはギャップレス再生ができればよいのですが。