5つ星のうち 2.0 Xbox360版とXboxOne版は全く違う存在。, 2014/10/4
レビュー対象商品: Forza Horizon 2 (Video Game)
まずみなさんに知っておいて欲しいのは、題名通りXbox360版とXboxOne版は違う。ということです。
ですのでお金がなくてXboxOneはないけどXbox360版だったら買えると思って公式サイトを見て胸を膨らませている人は購入の際にはご注意ください。
実はこのXBOX360版フォルツァホライゾン2は開発が違う、らしいです。
前作のフォルツァホライゾンはPlayground Games製で、
フォルツァホライゾン2はXbox One版はPlayground Games製。Xbox 360はSumo Digital製だそうです。
ソースは公式サイトの一番下の開発元です。
だからなのか、は知りませんがXboxOne版とは全く意見が違います。

一応本家フォルツァや前作と同じく、ゲーム難易度をイージー、ミディアム、ハード、プロ、ベテラン、カスタムがあります。
勿論の事、シフトはMT(クラッチあり)が選べるのでポルコン等を使おうと思ってる方は同じようにプレイできます。

・Xbox360版では雨が降らない(天候変化については公式サイトにもXboxOneだけと記載されてます)
・サイトに記載されている車が存在しない。(車を買うで見たあたり、TOYOTA GT86が売られていませんでした。ただ掘り出し物をまだ全解除してないためもしかしたらそっちにある可能性もありますが)
・サイトに記載されている実績に記載されてない実績の存在(ブロンズリストバンドを獲得するという実績が何故か存在する。サイトを見た限りではブロンズ、と書かれているものは存在しませんでした)

しかし上記二つを裏切る記載が公式サイトの一番下に記載してありました。
 ※ Xbox One 版と Xbox 360 版では機能が異なります。
機能が異なる、というのはXbox360版になくXboxOneに搭載されている機能の事での差異だと勝手に誤読していましたが、まさかこういう意味だとは思ってもみませんでした。

ただ何より、本当にこのゲームが機種により完全び別ゲーだと思う事がありました。
それはイベントボリュームの圧倒的違いです。
Xbox360版は実質48のチャンピオンイベント(実際は合計で480個のチャンピオンイベントですが全部車の種類別×10の合計値なので同じイベントを種類別の車で走るだけなので実質的には48コース×10種類の車=480のイベントということです。)
ちなみに車の種類はクラシックパフォーマンス、クラシックスーパーカー、カルトクラシック、ダート、ハイパーカー、パフォーマンスカー、ラリー、スポーツカー、ストリートライバルズ、スーパーカーの10種です。)
XboxOneの方に書かれている人のレビューを見てみると「168のチャンピオンシップに700以上のイベント」と書かれていますが、
Xbox360は「48のチャンピオンシップに480のイベント」です。

そしてバグなのか仕様なのか分からないものもあります。スピードを出して車が空中浮遊し何メートルは進んだ時、何かにガツンとぶつかる音がしてそのまま落下しました。
そしたら、ガードレールがありました。何度か検証しましたが、このガードレールは上に透明な壁を作ってしまうようです。
作り込みの甘さは、公道には白線がありますが何故か浮いています。実際にプレーすればわかると思いますが、白線の上を通過してみると、タイヤに白線が埋まる謎現象があります。
他にも、柱や壁があるにも関わらず車が通過してしまう事もあります。そこに物体があるのにぶつかりません。車半分が壁に埋まる、とこれまた謎現象があります。
そしてお約束なのかはわかりませんが地面に車が埋まる、事もありました。しばらくしたら操作不能と判別されてリスポーンするので問題はありませんが。

かなり要領を得ない説明、もとい愚痴にはなってしまいましたがこれだけは声を大にしてハッキリと言いたい。

これは完全に別ゲーじゃないのか、と。

商品

レビュアー