5つ星のうち 5.0 古いレンズもいいけど, 2014/12/21
レビュー対象商品: SONY ミラーレス一眼 α7 II ボディ ILCE-7M2 (エレクトロニクス)
正直ミラーレスは全くのノーマークでした。普段はD4を使って仕事をしています。
ふとしたきっかけでEマウントをContax Gマウントに変換してAFまで使えるというアダプタがあることを知り、そのタイミングでこのカメラが最新であることを知りました。α系3兄弟でちょっと悩んだのですが、5軸手ブレ補正はまさにスナップ撮影の味方になってくれるだろうということで、このカメラに決めました。(20万円未満になるので償却が楽だってのもあります)

早速手持ちのGレンズをつけて撮りまくっていますが、これはこれでそもそも適合する関係ではありませんから、なかなかクセがあります。

Eマウントのツァイスレンズとの相性はさすがに抜群。でかい一眼を構えると色々面倒なことが起きそうな場合など、重宝してくれるかな、と期待しています。比較対象がD4なのですが、軽くてハンドリングもよく、スイッチの操作もグローブごしにやれるので、これからの季節でも寒い思いをすることはないでしょう。

正直いい絵を吐いてくれれば素材や処理やフィーリングなんて気にしないのですが、このカメラはまず、シャッター音がそこそこ良いです。個人的な感想ですが好きな部類です。シャッター幕のカウンターウエイトがサクッと動いていると思うのですが、その感覚がとてもカメラらしいです。
あとMFのピーキング機能、これはこのカメラでなくても搭載されているとのことなのですが、αを初めて触る僕からすればなかなか便利だなと思わせられます。電子ファインダーなんて!と思っていたのですが、これはこれでとてもよろしい機能です。

なぜSにしなかったのかと聞かれるのですが、高感度ならD4でも撮れるというのと、高感度撮影ってやれば分かるんですがすぐ飽きます。あと、ISO AUTOの設定にすると、感度をバリバリあげて撮ってくれる挙動になりがちで、夜景が夜景らしく撮れなかったりするデメリットも有ります。
その点、手ぶれ補正はあるに越したことはありませんから、どんどん活用することができます。これまでのカメラっぽい使い方をしつつ、ブレ補正のサポートを受ける。暗めのシーンを遅めのシャッター速度で写真を撮るとき、息を止めなくてもいいくらいにはサポートしてもらえます。ブレるときはブレますが。

いい意味で期待を裏切ってくれているカメラですので、星は5つです。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2015/10/27 2:33:54:JST
投稿者により編集済み(最終編集日時:2015/10/31 11:43:39:JST)
gkrsnamaさんのコメント:
対称系のレトロフォーカスなしの広角レンズは周辺が厳しいって、コンタックスならディスタゴンのほうがいいとか聞きましたけど?どうです。

ええ、おれはディスタゴン使いたいんで、これ買いました。18/4.0 21/2.8 28/2.8 35/1.4ね。EOSだと尻がぶつかるらしいんです。手ぶれもフォーカスエイドもついて、グー。いつ来るかと今から楽しみ。フィルム機だと、現像焼き付けスキャンと実に面倒ですもん。蛍光灯の青かぶりもこれから気にすることもない。50/1.4開放で夜景が手持ちでガンガン取れます。

フランジバックが長い旧レンズを使えば、マウントアダプターにアオリ機能を持たせられるんですよ。これはどでかいわけで、今まで取れなかった写真が取れますよね。アオリがついた大判では夜景は取れないし、夜景が撮れる中型以下ではアオリがない。
‹ 前 1 次 ›

商品