5つ星のうち 2.0 初代から10年も経ったたのに大事なところが進化してない, 2015/5/14
レビュー対象商品: Dyson DC63 タービンヘッド DC63TH ダイソン サイクロン式クリーナー (タービンブラシ) 掃除機
初代DC12を頑張って10年使っての買い替えです。
ダイソンと言えば吸引力が代名詞。
これはDC12のときから発揮。
でも値段の割に作りが脆い。
取っ手、タンクをはめる爪が簡単に割れました。

それがDC63でも感じる。
使ったらわかりますが、持ち上げるときとっさにつかむのはタンクのとこの取っ手です。
その取っ手をつかんで持ち上げると、あーこれ何年持つのだろうか…
といった不安に駆られるヤワさがある。

日本メーカーならこういうところは、この売価でこんなちゃちくはしないでしょう。

あと本体についてるON/OFFスイッチとコード巻き上げのスイッチ、この二つは同じデザインですが、これもなんかぶつかったらぱきっといっちゃいそうだなーっていう、細〜いパーツです。

これを買った動機は、このピンクです。
最新の機種と躯体は同じでノズルの数が違うだけみたいだったから、ノズルなんていらんし全然こっちがいいと思いました。
そして使った感想はめちゃくちゃ静か。
ダイソンにしては、なのかもしれませんが、DC12に比べたらお見事!とここは言いたいです。

最後に。
DC12は次から次へと壊れていき、最後はガムテープでつなぐほど瀕死でした。
(そうなる前に何故買い替えない?といわれると思いますが家計の問題もあり…)
手元スイッチが壊れ、19000円もの修理代を出したのに、しばらくしたらまた壊れ、本体スイッチでなんとかなるからいーやと。
それからメインのタービンがブラシをはめる爪が壊れて使い物にならなくなり、布団用タービンやソファ用ノズルを使ったりして掃除。
それでもめちゃめちゃ吸引力は良い。
なんなんでしょうこの中身と外身のアンバランスな製品は…
あまり頑丈にしちゃうと買い替えてもらえないから計算ずくなのでしょうか。

とりあえず、不満というかそういうことよりも、大いなる不安を抱えての使いだしですが、見た目そのものとパワーはとても気に入っているのでとにかくパーツが割れないよう大事に使っていきたいと思います。