5つ星のうち 4.0 取り付けてみました。, 2015/10/6
レビュー対象商品: OGK フロント用コンパクトバスケット FB-018 ガンメタ (スポーツ用品)
 樹脂製で軽いです。バスケットの固定はゴムでしますので多少はぐらつきがありますが、使用上問題はないです。取り付けた自転車は、ブリジストンのスニーカーライト折りたたみ18インチです。小柄な自転車ですので大きなバスケットは無理だとは思います。が、もう少し容量があればもっと使い勝手が良かったかな、と思います。大きなレジ袋は無理です。しかし、ゴムで固定してありますので道具を使わずに脱着が簡単です。自転車を折りたたんで車のトランクに積んで移動するような時にはバスケットが簡単に脱着できるのは便利だと思います。
 失敗談をひとつ。バスケットをハンドルポストに固定する為にブラケットを用いますが、このブラケットはいくつかの自転車に対応するように作られているのだと思います。最初あまり考えないでブラケットをハンドルポストではなくフレームに取り付けてしまいました。(ぴったりと取り付けられました。)当然のことですが、ハンドルを切ると、バスケットとバスケットに固定してあるブラケットとハンドルポストが同じように動きます。しかし、ブラケットをフレームに取り付けてしまうと、ハンドルを切るとバスケットとブラケットは動きますが、フレームは動きません。その結果、ブラケットが動き、フレームが動かないので両者の接地面(塗装)がこすれてしまいます。気づいた時にはフレームの塗装がすっかり剥がれてしまい、アルミの地肌が露出していました。皆さん、お気を付けください。