5つ星のうち 4.0 取説が不親切だけど、仕様を理解すれば満足感高し, 2014/11/18
レビュー対象商品: ELECOM リストバンドタイプ 活動量計 HELLO WAM01 ブラック HCW-WAM01BK (エレクトロニクス)
まずは初期設定してペアリング。これはすんなりとできました。
手首へ巻いて・・・がちょっと着けにくい。まぁ慣れですが。
リストバンドがシリコン製で服などに引っかかる。
すべり止めの様になってしまうので、ワイシャツやスーツを着ると
スムーズに腕が通りません!

測定結果を確認する際に取説では「表示部を2回タップします」と書かれて
いますが、タップしてもなかなか表示されない!
ホームページ上のヘルプページを見ると「液晶画面を真上に向け、画面の端を2回タップしてください。」
と記載有り。その通りにすればきちんと表示されました。

iPhoneとデータの同期を行うのが最も苦労しました。
なんせ接続できないんですから。
取説には「BluetoothをONにしてHELLO!アプリを起動し、本製品を端末に近づけると
計測データが転送されます。」とありますが、そもそもデバイスを認識してくれません。
何度も何度もやったのですがダメ。で、またオンラインヘルプを見ると、
「製品のスリープモードを解除(この製品の場合、画面を2回タップして液晶画面を表示させる)
することで、接続可能な状態にすることができます。」と書かれてました。
その通りにすると今までの苦労が何だったんだ・・・という位あっさりと
接続でき、スムーズに同期が取れました。

その後は非常に快適に使用できています。やはり、歩数や歩いた距離、カロリーなど
グラフで可視化できるのは「歩こう!」という気になります。
スマホでみると画面も大きくて見やすいですし、睡眠の質(深い眠り・浅い眠り)を
測定できるのが個人的にポイント高し。

取説にきちんと表示の仕方や同期の取り方の注意点を追記し、正しい使用方法が
購入時にわかるようにして頂けると満足度は高くなります。
やっぱり最初は取説を見て設定しますので、改善して欲しい・・・

使用方法・製品仕様をしっかりと理解して使えば問題なく使えますし満足度も
高いオススメの商品です。

2014年1月14日追加
最新のファームウェアにアップデートすると、軽く画面を2回タッチすれば表示されるように
なりました。また、歩数等の切り替わりも早くなり、全体的にキビキビとした動作に
なりました。
こうしてソフトをアップデートすれば動作が改善されるのは良いですね。
☆を1つ追加します。