5つ星のうち 5.0 少し暗いですが, 2011/12/3
レビュー対象商品: SONY 単焦点マクロレンズ E 30mm F3.5 Macro (Camera)
Eマウント待望のマクロレンズです。
以前のモックアップよりも長くなってしまっていますが、APS-Cの素子では仕方ないでしょう。
しかしながら重量が軽い事から取り回しは良いです。

肝心の描画ですが非常に満足できるもので近くから遠くまで十分利用可能です。
AFは撮影可能距離が幅広いため単焦点としては速くありませんが許容範囲ではないでしょうか。

写り、重量、価格とバランスが良くEマウントユーザー層を良く理解した製品と思います。
一般的なマクロレンズがF2.8に対してF3.5と弱冠暗いですが、
寄ると被写界深度が浅すぎるくらいになるので、
少し絞って使うくらいになり全く問題とはなっていません。

付属のフードはかっこいいとは言えませんが、ワーキングディスタンスが短く
レンズそばまで寄れるので、被写体がレンズに当たらない様にとの話なので
機能優先でやむを得ないでしょう。

商品

レビュアー

文太
(VINE®メンバー)

場所: 埼玉県

ベストレビュワーランキング: 49,814