5つ星のうち 4.0 鹿肉ジャーキー作りメインで使用。収納を考えると一斗缶自作より使いやすい, 2014/12/14
レビュー対象商品: ソト(SOTO) いぶし処 スモークスターターキット ST-124SK (スポーツ用品)
一斗缶とドラム缶で燻製器を自作していますがどちらも収納で場所を取ります。
昔はドラム缶でまとめてベーコンや鮭の燻製を作っていましたが
最近は冬限定で鹿肉ジャーキー作りメインになったので
収納でかさばらないコンパクトな既製品を購入してみました。

温度計やチップなど入っていてバラで買うよりはお得です。
作りも意外としっかりしていて強風が吹いても倒れたりはしませんでした。
両サイドを持って持ち上げると組立が外れてバラバラになるので
持ち上げる時は下に手を添えたほうがいいです。

小さめのものや細いものを燻製すると網をすり抜けて落ちることがあるので
100円ショップで金網を買って籠状に加工したものを使っています。

鹿肉ジャーキー(脂肪の少ない赤身の肉ならなんでも)は、
薄めの一口大にスライスしたものを
醤油・酒(ブランデーやワイン)・にんにく・生姜・メープルシロップ(ハチミツ)・塩・コショウ・唐辛子
で味付けし干物用の網カゴに並べて数日乾燥させて
60℃で2時間ほどじっくり燻製させます。
あまり温度が高いとカリカリに乾燥しすぎるので低めの温度がいいです。

一度に生肉状態で2kg程をまとめて作って完成すると1kg以下になりますが、
この1kgのジャーキーをお店で買うとスモークスターターキットより高いです。
なので私の場合一回使用で元が取れます。
もう20回は作っていてつまみが少し焦げていますがまだまだ使えそうです。
チップはなくなったのですが近所の方から桜の木を譲り受けてそれを燃やして燻煙しています。

切り落としで筋が入っているような安い赤身の肉を手に入れたら本商品を購入して
手作りジャーキーに挑戦してみてください。手作りはひと味違いますよ!