Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Cloud Drive 2016課題図書 adobesubs Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_misummersale2016latterhalf ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 真夏の健康アイテム特集 DIY・ガーデニング タネ・苗ストア Kindle Amazon MP3 マリン・ビーチストア

5つ星のうち 5.0 女性61歳でも、取り付けOKでした!, 2015/6/23
レビュー対象商品: アイリスオーヤマ LEDシーリングライト ~12畳 調光・調色タイプ ダークブラウン CL12DL-W1-M (ホーム&キッチン)
タイムセールで、購入。
購入2日後に到着。そして設置しました。
もともとシーリングライトも
部屋の広さの明るさよりも 上の広さのシーリングライトを
設置しておりましたので、明るさは、さして変化ありません。

ただ、調光・調色できますので無駄が省けそうです。
商品到着まで、LEDが古くなりましたら
取り替えるものと思っておりました。
取説読む内に蛍光管の寿命尽きた時には、本体も
(本体ごと)買い替えなければいけない事を知りました。

40000時間の寿命=約10年の使用。今までの
シーリングライトにも本体に8年から10年で本体も
取り替えと書いてありましたので、当然と言えば当然かも
しれませんが。

10年などあっという間です。日本の家電は何故か7年経過
が1つのネックになっているようです。
『エコ』と連呼されるようになって久しいのですが…
いまひとつエコの意味が把握できずにおります。

61歳、暗闇の中隣のお部屋の照明と非常用のランタンの
明るさで取り説読みながら30分程で取り付けられました。

お勧めのLEDシーリングライトになりそうです。