5つ星のうち 4.0 コードが無いので移動が楽です。ただ換気に注意が必要です, 2014/1/13
レビュー対象商品: イワタニ(Iwatani) カセットガスストーブ CB-STV-3 カセットボンベ式 CB-STV-3 (スポーツ用品)
値段がだいぶ安くなってきてので非常用も兼ねて購入しました。電気と違いカセットガス式なのでコードがなく別の場所へ移動するのにすごく楽です。点火はダイヤルをまわすだけなので簡単です。火力調整はありません。燃焼時間はカセットガス1本で約200分持続と記載されていましたが、試したところ210分ちょっとと記載どおりでした。電気のカーボンヒーターと比べると、熱は前面よりもやや上面に行く感じです。部屋の温度を少し上げる感じはありますが、部屋全体は無理なので手足など部分使用向けです。またカセットガスのコスト面が1時間当たりで約50円前後と若干割高です。電気との違いはガスなので「燃焼する」点でしょうか。ガス臭いとかありませんが、個人的に燃焼したような臭いを弱くではあるが感じました。説明書等に注意書きがありますが、電気と違い酸素を燃焼してますので換気は必須です。