5つ星のうち 5.0 ここ最近の購入品で久々のヒット(要工夫), 2014/8/15
レビュー対象商品: TWINBIRD 強力にゴミを吸引 パワーハンディークリーナー ハンディージェットサイクロンEX HC-E251GY メタリックグレー HC-E251GY (ホーム&キッチン)
 皆さんの口コミを参考に本商品を購入。
 確かに吸引力は抜群です。決して重くはありませんが、吸引力の強さ故にスイッチオンとともに本体が持って行かれたり、吸い込み対象に吸い付きに行ってしまうのでしっかり持っておかないとだめです。吸引力に比例して音も大きいですが昭和の家庭用掃除機並みと行ったところでしょうか…日中であれば私はそれほど気になりません。
 また、フィルターの掃除についても書き込みを参考にさせてもらいました。私は購入直後にフィルターのカバー(黄色い小さい無数の穴の開いたカップ状のプラスチック製カバー)に不織布のおしぼり(ファミレスとかで使っている紙製はNG)を若干引き延ばし気味に巻き付けて輪ゴムで止め、カップの口側(紙フィルターと嵌合させる部分)を10mmほど嵌合時に一緒に噛ませるようにねじ込み、反対側のカップの底側の余った部分は輪ゴムで縛って使ってます。これで吸引力の低下は無さそうですし(購入直後からおしぼりフィルター式で使っているので本来の吸引力は分かりません)、紙フィルターの汚れはほぼありません。画像をカスタマーイメージの方へコメント付でアップロードしておきますので参考になればと…