5つ星のうち 5.0 最高のスマートフォンです(デザインを除く), 2014/11/22
レビュー対象商品: ARROWS NX F-05F docomo [White] (エレクトロニクス)
【購入の決め手】

★フルHD(1920×1080)の「White Magic」高精細ディスプレイ
★2.3GHz クアッドコアCPU ※前世代機比較で1.4倍程度性能UP
★32GBROM 2GBRAM ※必要十分
★2070万画素 CMOSアウトカメラ
★Android 4.4.2 OS搭載
★SDXCカード 64GB対応
★フルセグの視聴と「録画」に対応
★背面ボタンからの「指紋認証ロック」機能
★3200mAhの大容量バッテリー
★高速充電対応 60分で1800mAh以上
★Wi-Fiが最新の高速無線LAN規格、IEEE802.11ac通信に対応 (2.4 GHz・5GHz両対応)

★防水対応
★文字入力ソフトATOKがはじめから使える
★広辞苑第六版と英和辞典がスマホに内蔵
☆性能の割に販売価格が安い

どれをとっても最高のスマホです。
RAM容量は正直3GBも使うことはほとんどありません。
ROM32GBは若干少ないような気もしますが、必要十分だと思います。

強いて欠陥をあげるとすれば、デザインと色のバリエーションでしょうか…
スマホは常に肌身離さず持ち歩くアクセサリーに近いものなので、デザインセンスは重要です。
若干ケバいカラーチョイスが多いと思います。
自分は無難にホワイトを選びました。
また、アプリアイコンも他のAndroid端末と比較して、若干ダサいデザインだと思ってしまいました^^;

あまり触れられることがありませんが、指紋認証のロック解除機能も素晴らしいです。
設定→ロック・セキュリティ→指紋設定のあとセキュリティ解除方法を指紋にすると利用できるのですが、
背面のボタンを押し込んで、それを右手の人差し指で軽くなぞるだけで解除できます。
登録も3回指の腹でボタンをなぞるだけで簡単でした。
昨今の情報漏洩を始めとする問題もこのロック解除の甘さから起こるものが多いです。
この指紋認証機能があれば最高のセキュリティが保てます。

※日本の国産3大スマホ、「Xperia」「AQUOS」「ARROWS」の中でも、指紋認証に対応しているのは現状富士通発売のARROWSとDisney Mobileだけです。

そして極めつけは電池の持ちです。
バッテリーの搭載容量が多いだけではなく、「White Magic」という革新的技術がARROWSの液晶ディスプレイに使われているので、電池の消費量を最小限に抑えることができます。
この技術、実は「ジャパンディスプレイ」が共同で開発したものなんです。
ソニー、東芝、日立製作所の日本のモバイルディスプレイ事業を牽引する大企業が結託して生み出した「純国産」の技術がいち早くF05-Fに搭載されました。
赤(red)、緑(Green)、青(Blue)の光の三原色に白(White)を加える事で、下記のメリットから「3日間充電せずに使える禁断のスマホ」が生まれたんです。

★ディスプレイの明るさを向上、屋外でも視認性の高い圧倒的輝度(1000カンデラ)
参考:XperiaZ3 600カンデラ iPhone6 500カンデラ ←ARROWSの最高輝度はiPhone6の2倍クラス
★同じ消費電力でもより明るく、見やすい、つまり同じ明るさならより電池の消耗量が他機種より少ない、つまり長持ち!

今日本のモバイル業界はデザインや性能や安さを売りにした他国のメーカーに主導権を握られ、苦境に立たされています、
しかし、それは決して「日本企業の技術力が劣っている」わけではないのです。
その良さを認知されていないこと、使っている人が少なくてよくわからない、デザインがいまいち好みじゃないという理由で敬遠されているだけだと思います。
これほどのハイスペックで魅力的なビジネス用にも娯楽用にも使えるスマホが安価に投げ売りされてしまっている実情が本当に嘆かわしいです。
良いものは良いものと正当に評価されるべきだと思います。
無難な飾り気なのないデザインも、日本企業の愚直なまでの勤勉さが現れていて、むしろ好感すら持てます。

日本の最新鋭の技術が惜しみなく盛り込まれた、富士通開発の「純国産」のスマホ「ARROWS」、素晴らしい製品を生み出すクリエイティブな日本企業を支持したいので、応援する気持ちも込めて購入しました。
少しでもその良さを知っていただけたら幸いです、

長文、駄文失礼しました。