5つ星のうち 5.0 Eye-Fiとの連携が出来る, 2013/3/29
レビュー対象商品: Nikon デジタルカメラ COOLPIX (クールピクス) L26 シルバー L26SL (Camera)
2013/3現在すでにこのクラスの現行機種は後継のL28に
移行してしまっているがシンプルで単3駆動で価格の割に
高画質という性能は現行機種にさほど劣ってはいない。

手軽にカメラとビデオの撮影が可能という点で非常に
使い勝手は良い。
さらなる品質を求めていけば、一眼レフやミラーレス機
に到底かなわないが、値段に見合った性能、満足度
という点でいえば非常に優秀でこれほどバランスのいい
商品はあまりお目にかかれない。

使い方としては、メインが一眼レフとコレで、家族の行事を
記録する。とか最低限の手荷物にこれを付け加えて外出、
といった使い方がベストだと思う。

このクラスの性能としては突出する売りは正直あまり
ないが、単3駆動で低価格となるとこの商品(現行品含)は
かなり良い選択になると思う。

思いのほかよかったのはL26はEye-Fiに対応しており
通信中は液晶にちゃんと通信マークが表示されるので、
データ転送などデータの管理がしやすかった点。
単三駆動でリチウムイオン電池や充電器などの付属品が
ないのでそれらの紛失の心配がないのも利点か。

○携帯やスマホではなく普通の小型カメラがほしい。
○電池は充電池ではなく単三電池がいい。
○撮ったスナップ写真は引き伸ばして印刷はしない。
○出来れば安く、高性能でなくてよい。

このようなニーズにぴったりのカメラだ。