5つ星のうち 2.0 改善点多し(加筆しました), 2015/4/6
レビュー対象商品: SONY Smart B-Trainer スマートスポーツギア 16GB トレーニングデバイス ブルー SSE-BTR1-L (エレクトロニクス)
<2015年5月10日に追記>
・4月23日にバージョンアップがあり、「トレーニング中の全曲シャッフル再生に対応」機能が追加され、以前指摘した心拍数により音楽再生で同じ曲ばかり再生されるという問題に暫定的な解決策がでました。バージョンアップ後使用しましたが、シャッフル機能での再生は出来ています。ただ、デバイスに内蔵されていたサンプル曲(ランニングのレベルに応じて再生されるガイド的な曲)も併せてシャッフルされます。間抜けです(苦笑)。
・今回のバージョンアップでは「同じ曲が繰り返し再生されてしまう」問題は解決されていません。製品のサポートサイトには「トレーニング中に同じ曲しか選曲されません。多くの楽曲を再生させるにはどうすればいいですか?」があります。ここでの解決策は「 トレーニングの強度に応じた テンポ(BPM)値 に楽曲が増えるよう、様々な楽曲を転送する」と「トレーニングの運動強度(テンポ)を変更し、再生する楽曲を変更する」です。これではほとんど解決にはならないと思います。根本的にソフトを改修すべきです。

4月6日にアップしたレビューでは深く触れませんでしたが、プロダクトとしての優位性は何なのか? 根本的な疑問があります。プロダクトとして既に市場にあるGPSウオッチの持っている機能は、後発のスマートスポーツギアにも搭載されているのが当然です。
たとえば、「オートポーズ機能」。EPSONのWristableGPSには、立ち止まったとき、自動で計測を停止し、動き出した時に自動で計測を再開する「オートポーズ機能」があります。ランニング中に信号などで止まった時に自動的に計測を停止する機能です。とても便利な機能ですがスマートスポーツギアにはありません。
また、前のレビューでも書きましたが、ウエブでランのログを確認できないのは不便。iPadアプリで使っていますが、表示される情報は充分ではありません。至急にウエブ対応をすべきです。

このデバイスを2ヶ月ほど使いましたが、フルの大会に向けた本格的なトレーニングには使えないと思います。ビルドアップ、インターバルといったトレーニングはこのデバイスでは充分にできません。ゆったりとしたジョグには使い物になるかな、という感じです。

<以下は2015年4月6日にアップしたレビュー>
ひとつのデバイスで走行距離、心拍数を管理できるとのことで、購入しました。装着感、走っていて気にならない重さなどデバイスそのものの出来はいいのですが、ソフト、データ管理などのシステムの出来が悪いです。
<問題点>
・心拍数による音楽再生:トレーニングモード(走行距離、心拍数計測)では心拍数に応じて曲を選び、自動再生しますが、狭い選曲範囲で同じ曲ばかりが再生されます。今は240曲ほど転送していますが、同じ約20曲が繰り返し再生されます。他の方も書いておられますが、トレーニングモードでは心拍数リンクでしか音楽再生が出来ない仕様なので、お手上げです。
・ウエブでログを確認できない:ランニングログはiOS、アンドロイドのアプリでスマホ、タブレットに転送して確認しますが、ウエブでは確認するシステムはありません(たとえばエプソンのGPSウオッチはウエブ連携のソフトが提供されています)。要はスマホ、タブレットを使っていないと人はログを確認できないという困ったシステムです(若者だけが使えというのかな)。
・短い電池持続時間:スマホに入っている音楽を、本デバイスでBluetoothヘッドセットとして聴くと3.5時間しか連続して使えない仕様です。LSDなど4時間超のランニングでは電池切れが心配になります。長時間ランニングではBluetoothヘッドセットとしての仕様は難しいということですね。

そもそも商品設計者はランニングを日常的にしている人なのか。ユーザーリサーチをしっかりと行ったのか。そんな疑問がわくちょっと残念なスマートスポーツギアです。