5つ星のうち 5.0 普段使いとしては必要十分にして最適なモニター, 2015/6/4
レビュー対象商品: BenQ 21.5インチワイド スタンダードモニター (Full HD/VAパネル/ブルーライト軽減) GW2255 (Personal Computers)
同じBenQのG2420HDからの買い替え。G2420HDの方は
全く不満はなかったのですが、3年で電源がやられてしまいました。
節電を気にして電源ボタンをこまめにオンオフしていたのが原因かも。
仕事で急遽必要なので次への繋ぎのつもりでサイズダウンを承知で
評価とコスパの高いこのモニターを購入したのですが、これが大満足。
モニターと睨めっこの仕事なのですが、気休め程度くらいに思っていた
フリッカーフリーの機能がかなり効いてます。目がなかなか疲れない。
スペック上の応答速度の遅さも気になったのですが、普段使いでは
全く問題なし。FPSなどのゲームをやらない限りは、友人の1msの
ゲーミングモニターにも劣ってない気がします。

ちなみに一番の盲点は妥協して購入したはずのモニターサイズ。
適切な試聴距離とされる40~50cmの場合、この21.5インチが
ベストかもしれません。24だと全画面で動画を見る際に両端が
見切れたり、やや収まらないかんじで眼球の動きがありました。
このモニターはVA液晶にしては視野角が広くそれなりの角度を
つけない限りはほぼ正面と同じ色合いで見ることができます。
普段使いとしては必要十分にして最適なモニターかも。将来の
サブとして購入したつもりでしたがずっとメインで使っていけそうです。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2015/12/08 14:19:27:JST
ビンロウジュさんのコメント:
インチをどうするか迷っていたので助かりました。
やはり経験談から来るレビューは非常にありがたいです。

前の投稿への返答(返答日時: 2015/12/08 16:25:01:JST )
digdug555さんのコメント:
近年のモニターやプリンタ、外付けHDDなどは性能的に一定の水準でこなれてきたせいか、実用的なレビューが減っているように思います。私自身、購入検討時そのように感じていましたので、あえて個人的な買い替え前後の状況だけをそれなりに細かく書きました。参考にしていただけたようで良かったです。
‹ 前 1 次 ›