5つ星のうち 5.0 コンセントの位置で強さが全然変わります, 2014/12/17
レビュー対象商品: I-O DATA 11n/b/g対応 無線LAN中継器 300Mbps WN-G300EXP (Personal Computers)
私の家のバッファローのルーターではボタンを押すだけの簡単自動設定ができず、長い長い暗号キーを手動で入力して設定することになりました。ちょっとだけ大変でした。自動設定なら本当に簡単だと思います。

商品の箱は大きめですが、製品自体は4cm x 4cmの至って小さなものです。今までは自室で無線接続はできるものの電波が非常に弱く、有線接続でネットに接続していました。このケーブルをなくしてすっきりできたらと思いこの商品を手に入れてみました。いろいろ試して分かったのは本製品を家のどこのコンセントにつなぐかで通信速度が大幅に変わってしまうということです。

ネット上の回線速度測定サイトで試してみましたが、まず有線LAN接続だと4.708Mbps、中継器無しの無線LAN接続だと0.085Mbpsでした。中継器を下記の3か所にさして試した結果が下記になります。測定場所はいずれも自室の中です。

1、ルーター(1階)のすぐ近くのコンセント*0.369Mbps
2、ルーター(1階)と自室(2階)の中間地点の階段下(1階)*4.564Mbps
3、自室(2階)のコンセント*0.186Mbps

このように中継器の位置により速度がかなり変わってきますので、いろいろの場所で試して早い速度がでるコンセントを見つけた方が良いと思います。私の家ではこの中継器のおかげで有線接続と同等の速さが出るようになったのでLANケーブルをやっと片づけることができました。