5つ星のうち 1.0 後3分の1だけにクッション性があるのは固定ローラー用の為か・・・, 2014/9/23
レビュー対象商品: MINOURA(ミノウラ) トレーニングマット3 ブラック (スポーツ用品)
モッズローラとLR760それにELITEハイドロマグユーザーです。ローラーマニアか?!(^_^;)
安普請の木造住宅で使用中です。マットの必要な機能性としては、床材を傷付けない・汗の床への落下防止・ローラーの防振・・・
こんなとこが求められるかと思います。前述の2つはマットなんだから出来て当たり前。

ローラーの振動の床への伝達性は、何もしないよかは気持ちマシな程度。
モッズローラーの防振性を上げるには脚部の改造(ちゃちすぎる)と、足置き台として異質防振ゴムの多層化で吉。
LR760はマット肉厚部に防振ゴムを敷いた上に接地で吉。
ハイドロマグは、スピード出すとプロペラ機のような重低音。一旦バラして共鳴板のような化粧板を取り外し、ローラーマウント部を改造して組み直し足台も異質防振ゴムの多層化で吉。でも50km以上出せばやっぱり唸り出す。

このマットと同じ機能なら、ホムセンで売ってるお風呂マットのような物とかコルク性の厚手のマットなのもの十分かと。