5つ星のうち 5.0 銘玉, 2015/3/9
レビュー対象商品: FUJIFILM XFレンズ FUJINON XF35mm F1.4 R 単焦点 標準 F XF35MMF1.4 R (Camera)
明るいレンズの割には小型軽量。色々なシーンで使いやすい優秀な一本です。最短焦点距離が30cmですが、35mm換算で52.5mmなので寄れるとまではいかないものの、テーブルフォトでもストレスなく使えると思います。
富士フィルムのレンズの多くは絞りリングが付いています。操作性はいいですが、個人的には気持ち軽めかなという印象で、撮影中も、そしてカバンに入れておいても知らないうちに動いていることは多々有ります。
ガンガン開放で使っていけば、多少暗くてもシャッタースピードが稼げるので手ブレ補正が無くても気にはなりません。F1.4はピント面がかなり薄いので、シーンによってはピンボケには十分注意です。
富士フィルムの傾向ではありますが、このレンズは全群繰り出し方式を取っている為か余計に、AFが若干遅め。作動音もそこそこします。じっくり撮影するには問題ないですが、シャッターチャンスを逃したくない場合は少し気になるかもしれませんね。(他社と比べると、現在のラインアップではカメラ側が富士のどの機種でも根本的な解決は難しいです)
画質は文句無しです。開放は少し柔らかい感じがしますが、それはそれで正解だと思いますし、何段階か絞ればローパスフィルターレスと合わせて非常にシャープな画が出てきます。自分の腕が上がったのではと、錯覚させられます(笑)
付属のフードは変わった形状をしていて、先端が長方形にすぼまったような感じ。特徴があって金属の質感もなかなか良いですが、いかんせん外れやすいので僕は使用していません。
富士のXシリーズを使っているなら、是非入手してもらいたいですね。人によっては不満な箇所もあるかもしれませんが、サイズ・コスト・性能全てのバランスを考えれば未だにXシリーズの最高峰のレンズだと思います。