5つ星のうち 5.0 素敵, 2011/9/19
レビュー対象商品: Vixen 天体望遠鏡 ポルタII経緯台シリーズ ポルタIIA80Mf 39952-9 (Camera)
もっと早く買っておけばよかったと思いました。
レンズの中の宇宙は肉眼で見るよりも遥かに素敵なものでした。

うちの周りは外灯が多く、
空の色も晴れていてもぼんやりグレーな感じにもかかわらず
月のクレーターが見えたのには感動でした。
星も肉眼では見えなくても覗くと見える星もあったので
こんな明るい夜空なのにと関心するばかりです。

組み立ても女の私でも簡単にでき
操作も慣れるのにはとても早かったです。
初めての方は、いきなり夜空よりも
昼の景色で練習するとスムーズですよ。

今度は土星の輪を見てみたいと思ってるのですが
方角がよくなくてまだ見れてません。
今年あたりは輪の角度がいいらしいので
見れる日が楽しみです。

操作に慣れた最近では
暗い中、心を無にして覗く星空がとてもお気に入りです。

2012.3.12
念願の土星見ることができました!
小さいながらもちゃんと輪も見れて
感動ーです!!
今の時期なら夜11時頃、東の空に
明るく黄色っぽい光を頼りにすると
見つけやすいです。
あ〜、見えるけどもっと大きく見たいな〜
今日は、月のクレーターがとでもきれいに見えました。