5つ星のうち 5.0 大きい画面は見やすい, 2015/3/11
レビュー対象商品: Lenovo タブレット YOGA Tablet 2 Pro(Android 4.4/13.3型ワイド/Atom Z3745)59429467 (Personal Computers)
画面: NEXUS10も使ってますが、さらに見やすくていいです。 画面の大きさが縦に約16.5cm(文庫本とほぼ同じか数ミリ大き目。Kindle本体が2個半並べられる!)という大きさは、かなり魅力です。 解像度が高いのも見やすくていいです。スペックはNexus10よりやや粗いですが、十分スムースです。 文字が読みやすい。 タッチもいたって普通です。

重量: 重さは、以前使っていたLet'sNote Yより軽く、現用ノート(FMV 12インチ、13インチ 重さ2kg弱)より相当軽く感じます。 座って腿乗せで使うとかなり違います。(まあ、ノートとタブでは用途が違いますし、特にキーボードは圧倒的にノートの方が使いやすいですが)

音: 筐体が大きいだけに、音も十分実用的です。低音までそれなりにしっかり出てくれると、聞きやすさが全然違います。

プロジェクター: あまり使ってませんが、50インチくらいまでで動画なら十分見れます。 期待してなかったんですが、意外に使えそうです。

GPS: Nexus10との比較ですが、ノイズに弱いようです。 屋外使用なら問題ないと思います。(カーナビ用途は使ったことないので不明です)

CPU メモリー等: 十分です。 Nexus10はlolipopになってから特にメモリーが微妙に足らなくなる感じですが、こちらは2GB積んでるので不足を感じることは現状有りません。 CPU使用率を観察してみても、Nexus10(2コア)は、アップアップになることがままありますが、こちらは4コアのためか、Atomだからなのかわかりませんが、余裕です。まあ、lollipopになった時どうなるかはわかりませんが。

microSDスロット: 安くなった32GBを入れてますが、空き容量を気にせず使えて便利です。

質感: 結構いい質感です。 ボタン類も質感良いですし、操作感もいいです。(プロジェクターのフォーカスはやや使いにくい)

その他: 難点は、プリインストールのどうでもいいようなアプリが大杉、邪魔。実際google関係除いてほとんど使ってません。  あと、せっかく64bitCPU積んでるんだから、lollipopになってくれると・・・ただし安定性のチェックをしっかりお願いします。

発売されてからそれほど時間経ってないので、まだこれからでしょうけど、現状は満足です。