5つ星のうち 5.0 全身気配り品質、日本製を超えた? 随時追記あり, 2015/9/8
レビュー対象商品: Huawei SIMフリースマートフォン Ascend G620S(ホワイト)(LTE対応) G62 (エレクトロニクス)
20160504追記
低速制限中に対しても、パケット制限するMVMOがある。
ラジコ等を低速で使う方は注意して選択された方が良いようです。
20160424追記
低速のままYouTubeが見られる。
ミュージックビデオなどの短いものならOKのようだ。
20160423追記
落下させてしまっても背面が丸いおかげかキズ付かず。
新製品が出たがこの機種の美点を引き継いでいるだろうか。
20160206追記
パナソニック、富士通、NECの
アンドロイドスマホを使用してきたが
ファーウェイG620Sが一番気に入っている。
まず、1万円台の価格。
ドコモ系SIMとの相性の良さ。
OCN運用、ララコール(050通話アプリ)、
メール、ネット、ラジコぐらいしか使わないが
割とサクサク。
100円ショップの汎用フィルムを貼って
シャツのポケットに入れて持ち運ぶと
画面はキレイになっている。
余計なアプリがほとんどプリインストールされていないのが
サクサクにも貢献しているようにも思える。
(キャリアのスマホは、root権限アプリを使わないと削除できないものが多い)
家族分3台を買って、それぞれDMM、マイネオ(Dプラン)、OCN運用しているが
全く問題ない。
ファーウェイG620Sの評価からズレてしまうが
低速(速度制限中)でもラジコやララコールが使えること
自動車走行中、ビル内、電車内でもドコモ電波が入る限りラジコが聞こえている。

ワイドFM対応ラジオはタイマー録音で使用、パソコン経由で録音データをスマホに転送。
スマホ一台でラジオにもミュージックプレーヤーにも、とても便利。

普段は速度切替アプリ(マイネオスイッチ、OCNターボ機能)を低速設定で運用しているがラジコや、050電話が低速で使えるため、高速の意味がない。
低速のみプランに変更し更に月額料金を下げようかと画策中。
格安SIM、050電話、メール、ラジコで使うのであれば最良の機種では。

■気に入った点
電源ボタン、音量ボタンの感触がとてもいい
前に使っていた富士通スマホは押した感触に乏しく
いつのまにか爪をたてて押していたみたいで
メッキがはがれていた。
ありえない事にボタンの高さが違う、富士通スマホなのに…がっかり。
家族分3台同じスマホを購入したが、品質バラバラ…ジャパンプライドは何処へ。

■残念な点
USB端子が下部にある
ヘッドホン端子と並べてほしい

iphoneに似すぎたデザイン

音量を勝手に下げたがる「お節介」な機能