5つ星のうち 3.0 価格以外にも総合的な検討も・・・, 2013/8/10
レビュー対象商品: COMPASS コンパス 自転車タイヤ P1013 26×1 3/8 WO 26インチ ブラック 1ペア(タイヤ2本、チューブ(英式)2本、リムゴム2本) 1台分 (その他)
購入品において・・・機能面では廉価品なので「相応」との見解に至っています。この製品に限った事ではありませんがリームとの接続面の返しが薄い為に掛りが浅くパンク時に荷積みした状態で牽引するとタイヤがリームから脱落してしまいチューブが剥き出しになります。荷物を降ろしゆっくりと移動させる必要があります。昔の厚くて柔らかいゴム質から薄くて硬いゴム質に変化したのも一因と考えています。

購入店において・・・この度、複数個を購入したのですがその内のチューブ一品に空気漏れがあり問い合わせた所、交換となりました。返送分の送料は当方負担なので購入価格や手間を考えれば悩む所でしたが購入店様の対応を受けたいと思い返送しました。チューブ不具合の問い合わせから返送に至るまで数日を要し、返送品の不具合を検証するまでにさらに数日、返品の発送済み連絡を受けてからこちらに到着までに1週間を要しました。また不具合が発見に至らなかった。との連絡を受けて検証方法を問い合わせた次第です。また当方での不具合発見時の状況を写真や動画に記録しておけば良かったと後悔しています。

不具合の症状がバルブの金口から1cm程の所にホチキスの針で刺したような微細な傷から発見が難しく、また製造過程での傷では無く流通過程で傷を受けた物と判断しています。梱包はチューブがタイヤ内に埋められビニール巻きされているのですが丁度バルブの金口の部分だけタイヤから露出していました。この様な梱包不具合?!も一因として挙げられそうです。

購入店様も売上げの関係で入荷した物を即売却しているに過ぎないと思いますし、製造元から不具合の交換用品を常時用意して貰えている状況では無いと思いますが販売前品質検査の充実やより迅速な不具合対応をお願いしたい次第です。

価格面や返品対応して頂けた事を考慮すれば相応の評価がありますが今後より健全な店舗への発展を期待する上でこのような評価といたしました。

当販売品に限らず荷受時での異常もさる事ながら開封過程での異常においても証拠保全の為の写真や動画を取り、単体での検証を済ませてから正規採用すべきと思います。特に
非国産品は注意した方が良いかと思います。

価格のみで評価すれば「最強・無敵」だと思います