5つ星のうち 5.0 ニコンのミラーレス一眼 NIKON 1 J5 に装着して使っています。, 2015/8/5
レビュー対象商品: Nikon 望遠ズームレンズ 1 NIKKOR VR 30-110mm f/3.8-5.6 ブラック ニコンCXフォーマット専用 (付属品)
本製品とJ5の組合せをまずオススメしたいのは、運動会での撮影です。
運動会で懸命に走る我が子を撮りたいけれども、コンパクトデジカメの貧弱なレンズでは豆つぶのようにしか写らず、歯ぎしりされているお母さま方。

徒競走で走る姿を父兄席から撮影するには「一眼レフ+望遠レンズ+三脚」の組合せが一番ですが、三脚が占領する面積は意外に大きく、他の父兄の皆さんへの迷惑も考えると、三脚なしでもなんとかブレずに撮影できる本製品は、運動会では理想の選択肢の一つではないかと思います。

また、三脚なしのメリットは気軽に移動できることでもあるので、お父さんの一眼+望遠+三脚に頼らず、コンパクトデジカメ+αの感覚で、お母さま方にお使いいただくとよいのではないでしょうか。

本製品の焦点距離 30-110mmは、35mm版換算 81-297mm ですが、私が10年ほど使用しているデジタル一眼レフも、偶然、同じような焦点距離のズームレンズを使用しています。
その一眼レンズの半分ぐらいの大きさで、カメラバッグに入れる「気合い」も不要で、同じような焦点距離が得られて、手軽に持っていける機動力はたいへんありがたいです。

もちろん、イメージセンサなどの基本性能が、一眼レフとミラーレスでは別物とわかった上でのことですが、私のような素人のスナップ写真程度なら、画像のできばえにそれほど大きな差は感じないので、私は機動力のメリットの方をとりたいと思います。

正直に言いますと、本製品を使い始めた頃は、一眼レフの感覚で使うと幅の狭いズームリングが軽すぎて違和感を覚えました。
レンズフードもなんとなく「ちゃち」な感じで扱いにくかったですが、しばらく使っているうちに慣れました。
ダウンサイジングした当初の戸惑いとは、こんなものなのでしょう。

J5を購入する際に、1NIKKOR VR 10-100mm f/4-5.6 というズームレンズ1本で使おうと思っていましたが、本製品と 1NIKKOR VR 10-30mm f/3.5-5.6 という組合せに落ち着きました。
普段は、薄くて小さい 10-30mm を装着してコンパクトデジカメのように使い、望遠が欲しいときに本製品に交換した方が、ミラーレス一眼の機動力を活かせるように思います。