5つ星のうち 5.0 後傾姿勢でキートップが見づらい人に, 2011/9/16
レビュー対象商品: FILCO Majestouch NINJA USB&PS2両対応 USアスキー配列87キー・前面印刷 Nキーロールオーバー対応 独CherryMX茶軸スイッチメカニカルキーボード ブラック FKBN87M/EFB2 (Personal Computers)
キータッチや底打ち感、使い勝手は他のMajestouchと変わりません。表面仕上げも同じです。ただ印字が前面になっているため、酷使しても摩耗しないことと、後傾姿勢でキートップは見づらいときにも印字が見やすいのがメリットです。標準ではWinキーは上面印字ですが、前面印字キーとキートップ交換用工具が付属しています。この工具の出来もなかなか良いと思います。

改善して欲しい点は、他のMajestouchシリーズと同様、中央奥側からしかケーブルを引き出せないことと、前面の切り立った崖が高すぎることです。青色LEDが明るいのは相変わらずですが、真上から見ない限り問題はないと思います。前傾姿勢で作業される方には問題かもしれません。また、ARCHISS製品のようにLEDがキーに埋め込まれているとより分かりやすいと思います。

というわけで、私の普段の後傾姿勢時には最高の一枚と言えます。こんな限られたニーズに応えてくれたことを評価して、ちょっと甘めですが星5つを付けたいと思います。