5つ星のうち 5.0 VICSの次を担えるか, 2012/11/18
レビュー対象商品: Panasonic (パナソニック) [ DSRC車載器 ] DSRC&ETC機能搭載 業界最小クラス 発話型 ナビ連動 アンテナ分離型 ブラック (12V/24V ) [ NEW ] CY-DSR110D (Automotive)
 車買い替えの機会があったので、新しいETC車載器とナビを物色している途中でDSRC車載器なるものを知り、今回ナビとの連動を念頭に購入しました。
 ナビはパナソニック Strada S300WDです。
 このナビとDSRC車載器の連動は未対応で、メーカーのスケジュールでは2012年12月予定(ディーラーOPの場合は2013年1月予定)とのことで、これに備えて接続ケーブル(CA-DC10DCA-DC10D)を購入してナビとDSRC車載器を接続しておきました。
 設置にはディーラーOPのETCビルトインカバー(運転席のコインケース部分にETC車載器を取り付けるためのもの)を使用しました。このCY-DSR110Dは少しだけボディが膨らんでおり、ディーラーオプションでも取り扱っていなかったので取り付け実績もなかったのですが、やってみたら問題なく取り付けられました(車種はスバル エクシーガです。)。
 2012年の時点では、DSRC通信に必要なITSスポットは高速道路のごく限られた区間しか設置されていませんが、VICSの新規設置が事実上凍結されたので、ITSスポットが高速道路以外に拡大されていけば、VICSに取って代わることを期待しています。
今のところは純粋にETC車載器としてしか使用できていませんが、今後に期待して先行投資です。

【ITSスポット(DSRC)対応車載器ポータルサイト】
[...]

蛇足ですが、パナソニックのETC車載器の音声案内は、声優の日高のり子さんがしています。